OilPrice: потолок цен на нефть Россия обернет в свою пользу и преумножит доходы

Москва не лишится своих доходов от продажи нефти, а преумножит их, если будут введены ограничения цен на нефть из России, заявила обозреватель OilPrice Ирина Слав.

Автор статьи напомнила, что Москва дала предсказуемый ответ: в страны, которые поддержат ограничение цен на нефть, Россия прекратит поставки.

Страны Евросоюза продолжают спорить об уровне “потолка” на нефть.

G7 считает оптимальной отметку в 65-70 долларов за баррель: дефицита не будет, российский экспорт сохранится. Но обозреватель OilPrice сомневается в целесообразности введения этой верхней планки: она противоречит заявлениям Москвы.

С верхней планкой цены на нефть в 65-70 долларов за баррель не согласны страны Балтии и Польша. Они настаивают на том, чтобы цена почти равнялась себестоимости добычи: около 30 долларов за баррель.

“Аналитики сходятся во мнении, что ценовые ограничения – это довольно беззубая мера”, – считает Слав.

Потолок в 65 долларов не отразиться существенно на России, ведь эта цена сопоставима с существующими ценами на нефть, что делает введение потолка цен бессмысленным.

Обозреватель издания считает, что страны Евросоюза не смогут договориться об уровне “потолка”. Если Польша настаивает на снижении, то Кипр и Греция требуют не опускать цену, потому что их экономика лишится денежных вливаний от заработка на морских перевозках нефти.

Результатом станет введение эмбарго, которое только поднимет цены на нефть, что увеличит доходы России, которая продолжит экспортировать нефть по всему миру.

Намерение ввести ценовые ограничения на поставки нефти из России подтвердили в сентябре министры финансов стран G7. В ответ президент России Владимир Путин заявил: Москва ничего противоречащего ее интересам за рубеж поставлять не будет.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.