Ограничение в дееспособности как следствие злоупотребления спиртными напитками

Согласно ст. 30 ГК Республики Беларусь гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Так, решением суда Борисовского района удовлетворено заявление прокурора Борисовского района в интересах гражданки С. об ограничении в дееспособности ее супруга гражданина С. 

В ходе рассмотрения гражданского дела по указанному заявлению было установлено, что С. проживает совместно с супругой С.

Злоупотребляет спиртными напитками, устраивает скандалы с супругой, неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения.

С. является инвалидом 3 группы. Получает пенсию по инвалидности, основную часть которой тратит на приобретение спиртных напитков. Продукты питания не покупает.

В связи с недостаточностью денежных средств материальную помощь семье оказывает дочь.

Судом сделан вывод о постановке им семьи в тяжелое материальное положение.

На основании изложенного, решением суда постановлено признать С. ограниченно дееспособным в части получения им пенсии и иных доходов и распоряжения ими.

Также решением суда постановлено, что С. имеет право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки; совершать другие сделки, а также получать заработную плату и иные доходы, и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя.

Материал подготовлен заместителем прокурора Борисовского района, советником юстиции И. Г. Арешко специально для информационно-новостного портала «Белновости» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) № 2 от 21 декабря 2018 года).
 

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.