Ограничение доступа к мобильным приложениям: новые правила с 1 октября

В октябре текущего года начнут действовать новые правила для блокировки приложений. О том, чего ожидать владельцам программ для мобильных и планшетов, рассказали эксперты аудиторско-консалтинговой группы «БДО Юникон»

1 октября 2020 года вступят в силу поправки в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее — Закон об информации). Они установят порядок ограничения доступа к приложениям, которые размещают контент с нарушением прав третьих лиц.

Поправки в законодательство усилят защиту интеллектуальных прав в интернете. Это коснется, в частности, контента, который размещают в приложениях для мобильных устройств (в новой редакции Закона об информации их назвали «программными приложениями»). И это хорошая новость для правообладателей.

В настоящее время в законодательстве не сказано, на каком основании и в каком порядке нужно блокировать мобильные приложения, которые нарушают права третьих лиц. В Законе об информации даже нет такого понятия, как «приложение». До сих пор это дает недобросовестным пользователям интернета возможность для маневра.

Несмотря на то что в Законе об информации и ранее было предусмотрено право требовать ограничения доступа к пиратскому контенту, реализация такого права вызывала затруднения. Ведь на практике применяются различные подходы к толкованию понятия «информационный ресурс». В некоторых случаях в это понятие не включаются программы (в том числе мобильные приложения).

Как будут ограничивать доступ к информации в приложении

После того как поправки вступят в силу, процедура ограничения доступа к информации, размещенной в приложении, будет состоять из пяти основных шагов.

  • Чтобы ограничить доступ к приложению, которое нарушает авторские и (или) смежные права, правообладатель должен обратиться в судебные органы с соответствующим требованием. После того как суд удовлетворит его, будет издан соответствующий акт. На основании этого судебного акта правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа.
  • Роскомнадзор в течение трех рабочих дней направляет владельцу информационного ресурса или иному лицу, которое размещает (организует размещение) приложение в интернете, уведомление о нарушении исключительных прав на объекты авторских или смежных прав. В уведомлении также укажут сведения о незаконно опубликованном контенте и о программном приложении с требованием принять меры по ограничению доступа к таким объектам прав.
  • В течение одного рабочего дня после получения уведомления от Роскомнадзора владелец информационного ресурса, на котором размещено программное приложение, или иное лицо, которое размещает приложение в интернете (организует его размещение), обязан проинформировать об этом владельца приложения. Также ему должны сообщить, что необходимо незамедлительно ограничить доступ к объектам авторских или смежных прав (кроме фотографических произведений и произведений, полученных способами, аналогичными фотографии) или к информации, которая необходима для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, распространяемой без разрешения правообладателя или иного законного основания.
  • Владелец приложения обязан в течение одного рабочего дня ограничить доступ к соответствующему контенту.
  • Если владелец приложения не примет меры по ограничению доступа, блокировку совершает оператор связи. Он получит информацию, которая необходима для принятия мер по ограничению доступа к приложению, через систему взаимодействия с властями.

Что делать владельцу заблокированного приложения

Разблокировать приложение можно только после того, как будет принят судебный акт об отмене ограничения доступа. Процедура происходит следующим образом.

  1. В течение трех рабочих дней с даты получения судебного акта об отмене ограничения Роскомнадзор обязан уведомить операторов связи и владельца информационного ресурса, на котором размещено приложение, об отмене мер по ограничению доступа.
  2. Владелец информационного ресурса в течение одного рабочего дня с момента получения уведомления Роскомнадзора информирует об этом владельца приложения и уведомляет его о возможности снятия ограничений.

Что делать правообладателям контента для блокировки сайтов

Порядок ограничения доступа к пиратскому контенту, который размещен на сайтах в интернете, не меняется. Новые поправки внесут только правила для самостоятельной процедуры в отношении приложений.

Для блокировки контента, размещенного на сайтах в интернете, правообладатели могут воспользоваться внесудебным порядком (ст. 15.7 Закона об информации). То есть защитить нарушенные авторские или смежные права можно через обращение к владельцу сайта.

Если владелец самостоятельно не удаляет нелегальный контент в течение суток после получения обращения, то правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о предварительном обеспечении защиты авторских или смежных прав (кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии).

После того как вступит в силу определение суда о предварительном обеспечении защиты указанных прав, правообладатель обращается в Роскомнадзор. В заявлении нужно указать, что вы требуете ограничить доступ к информационным ресурсам в интернете (форма такого заявления размещена на сайте Роскомнадзора).

Несмотря на то что Закон об информации понимает и сайт, и приложение как программу, которая предоставляет доступ к контенту, законодатель не распространяет внесудебный порядок на приложения. Так что защита интеллектуальных прав в отношении сайтов остается проще, чем для мобильных приложений, для блокировки которых требуется судебный акт.

 

Как будут ограничивать доступ к сведениям, которые распространяют с нарушением закона

К сведениям, распространяемым с нарушением закона, относят (ст. 15.3 Закона об информации):

  • призывы к массовым беспорядкам,
  • экстремизму,
  • участию в незаконных публичных мероприятиях и т.п.
Сейчас провайдер хостинга обязан в течение суток с момента получения уведомления от Роскомнадзора сообщить владельцу информационного ресурса о необходимости незамедлительно удалить такую информацию. С 1 октября 2020 года провайдер хостинга будет обязан связаться с владельцем информационного ресурса незамедлительно.
При этом владелец ресурса должен будет удалить информацию в течение суток с момента получения уведомления от провайдера хостинга. В случае отказа или бездействия владельца информационного ресурса провайдер хостинга обязан самостоятельно ограничить доступ к соответствующему информационному ресурсу незамедлительно (по истечении суток с момента получения уведомления).

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.