Одноклеточный организм оказался способен к мышлению

Одноклеточные существа не обязательно отличаются примитивным поведением. Ученые пришли к такому выводу, заново проанализировав данные эксперимента столетней давности, сообщает Science News. 

В 1906 году американский зоолог Герберт Дженнингс проследил за поведением крошечного трубообразного протиста Stentor roeseli (протисты – эукариотические организмы, не относящиеся к животным, растениям и грибам). Он обитает в пресной воде, крепясь к дрейфующим водорослям и используя волосовидные реснички для захвата пищи.

Считалось, что одноклеточные способны лишь к простому рефлекторному поведению: движение к объекту или от него. Но Stentor roeseli продемонстрировал целый набор стратегий, помогающих избежать угрозы. Причем, когда одна из них не срабатывала, он прибегал к следующей.

Одноклеточный организм оказался способен к мышлениюПравда ли, что бактерии в стиральной машине опасны для жизни?Дженнингс направил на микроорганизм струю химического раздражителя. Сначала Stentor roeseli уклонился от нее. Когда это не удалось, он начал использовать реснички, чтобы «выплюнуть» зараженную воду. При нарастании натиска протист сжимал все тело, чтобы отпрянуть, а на заключительном этапе просто сбежал, отделившись от водоросли.

Ученые сделали вывод, что клетки не запрограммированы на определенную реакцию, а меняют механизм действий на основе опыта.

«Этот увлекательный эксперимент напоминает нам, что примитивные организмы могут делать сложные вещи», – отметили специалисты.

В начале ХХ века опыты Дженнингса не завоевали должного внимания, но современные ученые оценили их по достоинству. Они провели 57 экспериментов, используя вместо химического вещества крошечные пластиковые «пульки», и в каждом из них получили те же результаты. Кроме того, протисты продемонстрировали даже большую изменчивость.

«Мы показали, что одна клетка способна принимать достаточно сложные решения», – заключили авторы.

Полученные результаты, по их словам, могут изменить представления современной науки об одноклеточных организмах и показать, что они обладают некой «автономией».

Ранее сообщалось, что японские ученые впервые вырастили микроорганизмы, считающиеся связующим звеном между одноклеточной и многоклеточной жизнью. Исходным материалом послужили археи – одни из древнейших существ, которые появились на планете более двух миллиардов лет назад.

Одноклеточный организм оказался способен к мышлению
Одноклеточный организм оказался способен к мышлениюОдноклеточный организм оказался способен к мышлениюОдноклеточный организм оказался способен к мышлениюОдноклеточный организм оказался способен к мышлению

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.