Обыски и допросы: ЦИК Кыргызстана пожаловался на давление

Центризбирком Кыргызстана определил дату досрочных президентских выборов. Они должны состояться 10 января 2021 года. Решение, по мнению членов ЦИК, пришлось принимать в условиях давления. Второй день их вызывают на допрос в МВД, а в самом здании идет обыск и выемка документов. Корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова расскажет о ситуации в республике.

По закону, дату досрочных выборов главы государства парламент Кыргызстана должен был назначить в течение недели с того дня, когда сложил полномочия Жээнбеков. Но решение депутаты так и не приняли.

«Поскольку Жогорку Кенеш в недельный срок, включая 22 октября, не принял решение о назначении досрочных выборов, то 23 октября эти выборы, согласно конституции, считаются назначенными, то есть выборы уже назначены», – заявила председатель ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Определить дату выборов ЦИК обязан в течение двух дней с момента их назначения, что и было сделано сегодня. Уже известно, что голосование пройдет 10 января. А вот назначенные ранее парламентские выборы сегодня отменил административный суд – по иску общественной организации «Коалиция за демократию и гражданское общество». ЦИК намерена обжаловать решение в Верховном суде.

«Собраться и принять какое-то решение пока у нас не получается, в связи с тем, что допросы идут нас как свидетелей – по фактам событий 5 октября текущего года на площади Ала-Тоо. Поэтому и тем более выемка наших документов производится, поэтому сейчас мы не можем собраться и этот вопрос решить», – член ЦИК Кыргызстана Алмаз Асаналиев.

После объявления даты повторных парламентских выборов всех членов Центризбиркома вызывают на допросы в милицию. В МВД заявили: их подозревают в халатности по пресечению нарушений, допущенных кандидатами на прошедших 4 октября выборах, что привело к массовым беспорядкам. В структуре подчеркнули: действуют исключительно в рамках закона. В свою очередь, ЦИК ранее неоднократно заявлял о бездействии МВД в отношении нарушений. А по закону комиссия может принимать решение только после расследования правоохранителей. Сегодня в здании ЦИК весь день идет обыск и выемка документов.

«Ни один из государственных органов, как это прописано в самом законе об избирательных комиссиях, не имеет права вмешиваться в нашу деятельность и парализовать нашу работу. Мы считаем, что это недопустимым. Я лично это рассматриваю как давление на конституционный независимый орган те действия, которые сейчас предприняты», – отметила член ЦИК Кыргызстана Гульнара Джурабаева.

Между тем, на участие в повторных парламентских выборах уже зарегистрировались 40 партий. Резкое увеличение желающих объясняется снижением избирательного порога с 7 до 3%. Однако Центризбирком намерен приостановить прием заявок от политобъединений до вердикта Верховного суда.

Майя Смехова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.