Обойденная пятью газопроводами Украина начала догадываться, что делает не так

Украинские власти допустили целую серию серьезных экономических и геополитических ошибок, поскольку страна оказалась в так называемом энергетическом тупике, из которого Киев уже не сможет выбраться собственными силами.

К такому выводу пришел известный украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский, проанализировав ситуацию, складывающуюся в стране. В прямом эфире телевизионного канала «НАШ» Скаршевский подробно рассказал, каким образом Украина может выйти из сложившейся ситуации, а также объяснил, почему Киеву больше не следует рассчитывать на транзит природного газа из Российской Федерации.

Виктор Скаршевский в первую очередь обратил внимание, что Украина допустила серьезную ошибку, не изучив возможность заключения долгосрочного контракта на прямую поставку природного газа в страну. Теперь же Киев оказался в газовом тупике, поскольку ему приходится закупать газ по спотовым ценам, которые достигли рекордных показателей в 750 долларов за тысячу кубометров.

Экономический эксперт заметил, что украинские власти избрали неверную стратегию, обвиняя в собственных бедах Российскую Федерацию. Такой подход может сыграть с Киевом злую шутку, поскольку Украина останется не только без прямых поставок газа, но и полностью потеряет транзит через собственную ГТС.

«Мы не подготовились. У нас нет долгосрочных контрактов. Поэтому мы вынуждены покупать по спотовым ценам вместо того, чтобы работать по контрактам на долгий срок», — объяснил Скаршевский.

По словам экономиста, Украине необходимо задуматься над собственной энергетической политикой, поскольку страна может столкнуться с еще большими проблемами. Так, украинскую территорию за годы независимости обошли стороной сразу пять отдельных газопроводов, а Киев вскоре может и вовсе остаться без собственной газотранспортной системы, поскольку не способен выделить средства на проведения необходимого ремонта.

Обойденная пятью газопроводами Украина начала догадываться, что делает не так. Киев начал осознавать, что может лишиться транзитных мощностей, из-за чего полностью потеряет поставки газа для внутренних нужд. Однако украинские власти еще не предприняли необходимых мер, которые позволят избежать энергетического кризиса.

«Главная проблема при нынешней ситуации и изношенности нашей ГТС в том, что не будет возможности поставлять газ населению и предприятиям Восточной, Южной и Центральной Украины», — резюмировал Скаршевский.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.