О развитии тату культуры в России сегодня

Татуировки сегодня есть у каждого второго, а значит это уже не так сильно осуждается обществом как, например, десятилетия назад. О том, что изменилось в тату-культуре и какое будущее ждет индустрию татуировки, мы поговорили с выдающимся тату-художником и деятелем Дарьей Гарамовой.

 АВТОР: Итак, как ты оказалась в тату индустрии?

ДАРЬЯ: Я решила сменить профессию после пандемии и превратить своё хобби в профессию, которая позволила бы мне рисовать и при этом общаться с разными людьми.

АВТОР:  Как ты стала членом Дальневосточной Ассоциации пирсинга и татуировки?

ДАРЬЯ: Все началось с первого масштабного форума бодимодификации и дермопигментации во Владивостоке. Там я познакомилась с людьми, которые не просто хорошо делают свою работу, но ещё и делятся своими знаниями и достижениями. Меня это очень вдохновило. Ребята рассказали мне про то, что они работают над созданием профессиональной Ассоциации для тату-художников и других смежных профессий, которая позволяла бы решать общие проблемы индустрии, общаться и обмениваться опытом с коллегами со всего мира и развивать тату-культуру и искусство вместе. Эта мысль мне очень откликнулась и я захотела непременно стать частью этого комьюнити и помочь с развитием этого направления. Так я и стала членом ассоциации.

АВТОР: С чего началась твоя активная деятельность в направлении развития и популяризации татуировки?

ДАРЬЯ: Через день после форума мы обсудили планируемые мероприятия для тату-мастеров на ближайшее время. Тогда я узнала про выставку ArtStation, которая проходила в апреле. Тогда было решено развить тему выставки и дальше, сделав ее международной и постоянной. С этого мы и начали наше сотрудничество с Ассоциацией по развитию и популяризации тату-культуры. Потом было ещё несколько мероприятий и уже намечены предстоящие события.

АВТОР: Расскажи немного о проводимых ассоциацией мероприятиях?

ДАРЬЯ: На первой выставке ArtStation были представлены полноростовые манекены, расписанные ребятами-мастерами. К сожалению, доставка манекена в целости и сохранности была достаточно дорогостоящим мероприятием. Поэтому, следующую благотворительную выставку ArtStation International решили провести в Москве, но дать возможность участвовать и мастерам из других городов и стран. Это удалось реализовать с помощью плакатов, где мы распечатали эскизы иногородних и иностранных мастеров. Также было решено добавить возможность общения тату-мастеров и дерматолога — организовали «круглый стол» и пригласили лучшего дерматовенеролога Москвы, где обсудили важные темы эстетики и работы со шрамами. Все собранные на выставке средства пошли на сотрудничество с фондом помощи бездомным животным «Ника». Нам удалось собрать и купить для фонда необходимые им корма, медикаменты и тп. Мы получили множество хороших отзывов от наших участников и вскоре провели третью выставку ArtStation International, на этот раз мы решили дать больше доступа не только непосредственно участникам, но и посетителям выставки, чтобы любой желающий мог посмотреть и оценить творчество дудочников со всего мира и выставка обрела онлайн-формат. В рамках этой выставки был организован первый провозимый Ассоциацией конкурс эскизов «ArtStation Competition”, где были представлены различные работы профессиональных тату и просто художников на тему «Весна».  Выставки и конкурсы будут ещё продолжаться, сейчас уже идёт работа над ними. 

АВТОР: Почему ты считаешь необходимым участвовать в подобных мероприятиях?

ДАРЬЯ: Я думаю, профессионалу в любой области необходимо встречаться с коллегами для обмена опытом и знаниями, чтобы не стоять на месте и продолжать развиваться в ногу со временем. Тату индустрия не исключение. Это помогает тату мастерам видеть развитие индустрии и каждого его участника, помогает общаться с коллегам и помогать друг другу двигаться вперёд и развиваться.

АВТОР: Какие у вас планы на следующий год?

ДАРЬЯ: О, на будущий год у нас в планах выйти на новый уровень в масштабах организации мероприятий. У нас запланирована выставка в Майами, конвенция и очень интересные лекции с юристом и дерматологами, на ещё мало освещённые темы. Мы также хотим расширить возрастной диапазон наших выставок и провести выставку детского творчества.

АВТОР: Чего, по-твоему, не хватает индустрии татуировки, чтобы развиваться ещё быстрее и эффективнее?

ДАРЬЯ: Было бы здорово если бы мастера были более открыты друг другу и объединили свои усилия для решения общих проблем. Сейчас потихоньку это начинает происходить и мастера все больше делятся своим опытов решения повседневных задач. Но это пока только начало. Производители оборудования и материалов для татуировки начинают прислушиваться к своим пользователям. И татуировка все больше проникаете в мир искусства и становится частью культуры. В целом это хорошее начало и впереди все самое интересное и я рада возможности быть частью этого процесса!

Спасибо за твои ответы! Это было очень интересное интервью. И спасибо, что помогаешь развивать тату-культуру и искусство!

Автор: Екатерина Воротынцева

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.