Новые детали газового контракта с «Газпромом» вызвали недоумение у молдаван

Российская Федерация, договорившись о поставке природного газа в Молдавию, все-таки вынудила Кишинев подписать контракт на выгодных для себя условиях.

К такому выводу пришел миноритарный акционер компании «Молдовагаз» Александр Петков, проанализировав данный документ. В прямом эфире телевизионного канала TVC21 Петков подробно рассказал, что именно Москва предложила молдавским властям, а также объяснил, почему новые детали газового контракт вызвали недоумение у молдаван.

Александр Петков в первую очередь обратил внимание, что в договоре, который был заключен Молдавией с российским «Газпромом», была обнаружена интересная деталь. Так, Москва поставила Кишиневу условие поставок газа, согласно которому оплата по контракту производится только в рублях или евро. Таким образом российское руководство пошло на уникальные экономический шаг, подтверждающий, что страна продолжает осуществлять политику ухода от американского доллара.

По словам акционера компании Moldovagaz, новые детали газового контракта с «Газпромом» вызвали недоумение у молдаван. Так, подобные решения могут повлиять на итоговую сумму контракта, поскольку российская компания определяет цену за газ в долларах, призывая Кишинев оплачивать поставки в рублях.

«Есть одна очень интересная деталь, о которой до сих пор никто не говорил в правительстве, а сегодня нам это сказали в Moldovagaz. С 1 мая 2022 года, согласно подписанного при Спыну контракта, Молдавия переходит на оплату за газ в евро и в российских рублях», — заметил Петков.

Такое решение Москвы и Кишинева может сыграть на руку Российской Федерации, поскольку страна подобным образом может укрепить курс национальной валюты, а также качественно изменить собственную экономическую стратегию.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.