Новые антирекорды: рубль впервые за 4,5 года за две недели обесценился на 5%

Рубль вновь ставит антирекорды. Впервые за четыре с половиной года он только за две недели обесценился на 5%. Эксперты в один голос твердят о страхах на рынке, связанных с короновирусом и предстоящими выборами в США. Что ждать простому обывателю от резких полетов валютных курсов и стоит ли бежать в обменник, узнал корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Рубль продолжает сдавать позиции на фоне дешевеющей нефти. Так, на открытии торгов за доллар давали почти 80 рублей, а евро впервые с января 2016 года превысил отметку в 93 рубля, нефть марки Brent упала до 42,5 доллара за баррель. Эксперты связывают это с возможным новым введением ограничительных мер из-за короновируса. С момента начала пандемии заразились более 33 миллионов человек, число жертв уже превысило миллион.

Только во Франции и Великобритании установлены новые рекорды по суточному приросту заболевших. Испания стала лидером по общему числу зараженных – свыше 700 тысяч человек. Из-за страха, который пока еще борется с жадностью, инвесторы выводят свои вложения с развивающихся рынков, что лишний раз ослабляет рубль и все остальные мировые валюты и укрепляет доллар на мировом рынке. Но есть и фундаментальные причины, позволяющие валютным парам в нашей стране летать на рекордных высотах.

«Основная причина просадки рубля – это желание Минфина заткнуть дыру в доходах бюджета за счет валютной разницы. Ну они это и делают», – сказал экономист, профессор ВШЭ Евгений Коган.

Для простых граждан тоже наступает пора мучительного выбора: продавать или покупать валюту? Ведь неизвестно, какой курс будет завтра с утра.

«Тем, кто не закупал валюту, не держит часть своего инвестиционного портфеля или не держит часть своих накоплений в валютных сбережениях, я советую постепенно переходить к тому, чтобы часть сбережений была в валюте. Делать это сейчас – бежать и покупать валюту – я не советую», – указала эксперт Национального центра по финансовой грамотности Анна Заикина.

Однако большинство экономистов сходится на том, что вторая волна коронавируса будет не столь масштабной и негативной, а значит, не будет повсеместного локдауна и мировая экономика сможет выстоять. Кроме того, впереди американские выборы, а по статистике после них, как правило, начинается новогоднее ралли, когда котировки акций идут вверх и укрепляется национальная валюта.

«Могут быть различные факторы, но в текущих условиях равновесный курс рубля оценить можно. Сегодня комфортный уровень и для бюджета, и для нашей страны, скорее всего, в районе 73 – 75», – сказал экономист Евгений Коган.

Еще один довод в пользу укрепления рубля в ближайшие месяц – два – накачка европейской и американской экономик денежными вливаниями со стороны Федерального резерва и Европейского центробанка. Здесь начинает работать закон: чем больше долларов и евро на рынке, тем ниже их стоимость. Кстати, и Федеральный резерв, и Центробанк ЕС уже объявили о новых программах поддержки.

Андрей Михайлов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.