«Новая Госдума будет другой»: эксперт объяснил результаты и дальнейшие перспективы партий

Глава Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко объяснил в интервью изданию «БИЗНЕС Online», что помогло Новым людям стать пятой парламентской партией, в чем ошибки других участников выборов, какой будет новая Госдума и благодаря чему единороссы смогли получить конституционное большинство.

По словам Минченко, очень серьезная часть успеха «Новых людей» — это название партии, придуманное Алексеем Нечаевым, а также фигура Сарданы Авксентьевой.

«Во-первых, у нее очень мощный миф — о «народном мэре», «мэре здорового человека». Во-вторых, это действительно очень цельный человек. А избиратель сейчас очень чувствует фальшь, и когда они видят Сардану, то понимают, что она настоящая. Она искренне верит в то, что говорит. По данным фокус-групп, у людей было два основных мотива голосования за НЛ: это что-то новое, и у них во главе списка Сардана Авксентьева», — отметил эксперт.

По его мнению, значительную роль в результате партии на выборах сыграло и название. «Все-таки правильное брендирование — это значительная часть успеха. Они, на мой взгляд, выбрали хорошую визуальную стилистику. Опять же, на фокус-группах люди отмечали: видно, что это действительно новая партия, которая отличается от других», — заявил Минченко.

Он отметил, что «Новые люди» практически «похоронили» все другие непарламентские партии, а также забрали тех избирателей у «Справедливой России», которых напугал «напористый стиль Прилепина», Минченко также предположил, что рейтинг НЛ будет расти в дальнейшем, поскольку партия-дебютант доказала избирателю, что стала реальной силой.

Минченко также объяснил результаты других партий. По мнению эксперта, показатели «Единой России» на прошедших выборах — заслуга политических консультантов, которые качественно провели кампанию.

«Я считаю, что политические менеджеры «Единой России» и конкретно Константин Костин (координатор экспертного совета ЕР, глава ФоРГО ) и Сергей Перминов (замсекретаря генсовета партии) — молодцы. Они в очень тяжелой ситуации падения рейтинга, объективного ухудшения социально-экономического положения, роста цен, реального снижения доходов, непредсказуемого будущего — потому что непонятно, как еще долго будет продолжаться пандемия, — ухитрились удержать ситуацию. Единороссы не стали экспериментировать. У них была очень добротная, стандартная кампания без попыток игры в какой-то безумный креатив», — заявил Минченко.

Он назвал кампанию единороссов «абсолютно добротной, качественной». По его мнению, партия смогла мобилизовать своего избирателя, но сделала это без прорывов.

«Можно было прорваться, но можно было и нарваться. Нормально они, на мой взгляд, откатали агитационную кампанию. Набор шагов, который надо было сделать, они сделали. И, как показал результат, довольно успешно», — считает эксперт. Он также подчеркнул, что прогнозы социологов ВЦИОМа и ИНСОМАРа давали «Единой России» 45 процентов, однако единороссы взяли под 50. 

Результаты СЗРП, которая выступила сравнительно неплохо и практически сравнялась с ЛДПР,  во многом обусловлены технологической работой команды, а также региональным харизматикам, которые из года в год тянут партию за собой, считает Минченко. Проседание же ЛДПР он объяснил возрастом лидера и ударом по рейтингу «хабаровского кейса».

Новая Госдума, про прогнозу главы РАСО, будет другой по психологическому климату: от «Единой России» через праймериз в нее прошло много молодых людей, а у ЛДПР, КПРФ и СРЗП произойдет «неизбежное переформатирование».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.