Новака удивила агрессивная риторика Украины в адрес Медведчука

Украинские госкомпании и приближенные к власти бизнесмены продолжают закупать российскую продукцию и не называют это предательством национальных интересов, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак.

«У нас сохраняются экономические взаимоотношения (с Украиной — ред.), и что, наверное, важно в этой части, основными покупателями и теми, кто оплачивает продукцию российскую, являются как крупные государственные компании, например, «Центрэнерго» в электроэнергетике или государственное предприятие, которое закупает продукцию нашей атомной отрасли, «Энергоатом» украинский», — сказал он.

По его словам, основными покупателями являются крупные предприятия, бизнесмены, которые являются достаточно приближенными к действующей власти, такие как Ринат Ахметов, Игорь Коломойский. 

Новак добавил, что удивлен агрессивной риторике, которая звучит сейчас со стороны украинских властей в адрес главы политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

«Он выступал всегда за развитие торгово-экономического сотрудничества, что, прежде всего, в первую очередь, идет на пользу нашим гражданам для улучшения качества жизни, роста экономики наших стран. Несмотря на эту ситуацию, которая сегодня складывается между нашими странами, хочу подчеркнуть, что у нас всегда сохранялся и сохраняется торгово-экономический оборот», — отметил вице-премьер.

По словам Новака, активные связи между странами сохраняются и в энергетическом секторе. Так, Россия в 2020 году поставила Украине реверсом 16 млрд куб. м газа.

«В прошлом году около 3,5 млн тонн нефтепродуктов было поставлено на территорию Украины из России. Кроме этого, осуществлялся транзит через территорию Украины российских энергоносителей в Европу и другие страны. Что касается нефти, это порядка 13,5 млн тонн. Что касается газа, это порядка 56 млрд куб. м газа. Кроме того, с учетом наших новых договоренностей, обратным реверсом тот же российский газ был закуплен Украиной из европейских стран, хотя физически он, естественно, был поставлен из России. Объем такого реверса составил 16 млрд куб. м, это очень значительная цифра для наших отношений в области энергетики», — отметил он.

В прошлом году торговый оборот между двумя странами составил около $10 млрд, в том числе различных товаров и услуг из России поставлено на $6,7 млрд, уточнил вице-премьер.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.