Независимая и официальная экспертизы признали, что смерть Джорджа Флойда была насильственной

Стоп-кадр видео TODAY / YouTube

Независимые эксперты, нанятые семьей умершего после задержания Джорджа Флойда и медицинские эксперты округа Хеннепин в Миннесоте пришли к выводу, что его смерть была насильственной, но разошлись во мнениях о том, что стало тому причиной, сообщает CNN.

По данным независимых экспертов, Флойд умер от удушения, и его смерть была вызвана давлением как на шею, так и на спину. Давление перекрыло приток крови к его мозгу, что и стало причиной смерти. Окружные судмедэксперты в свою очередь утверждают, что причиной смерти стала остановка сердца на фоне применения полицейскими силы, не упоминая об асфиксии. В отчете также говорится, что у Флойда была артериосклеротическая болезнь и гипертензивная болезнь сердца. Независимые же эксперты не нашли в организме Флойда признаков заболевания, которое могло бы стать одной из причин смерти.

Кроме того, по данным окружных судмедэкспертов, в организме Флойда обнаружили следы интоксикации метамфетамином и синтетическим опиатом фентанилом. Однако в отчете не сказано, сколько наркотика принял погибший и как это могло повлиять на причину смерти. Адвокат семьи Флойда Антонио Романуччи заявил, что возможное алкогольное или наркотическое опьянение вообще не имеет отношения к причине смерти, которую следует признать убийством.

Ранее судмедэксперт округа Хеннепин не обнаружил никаких свидетельств того, чтобы «подтвердить диагноз травматической асфиксии или удушения». Сообщалось, что смерти Флойда могли способствовать проблемы со здоровьем или «потенциальные интоксиканты». Независимые эксперты выступили против этой версии.

«У полиции сложилось ложное впечатление, что если вы можете говорить, вы можете дышать. Это неправда», — сказал один из независимых медицинских экспертов доктор Майкл Баден, комментируя тот факт, что Флойд говорил полицейскому, придавившему ему шею коленом, что не может дышать.

«Джордж умер, потому что ему нужно было дышать. Ему нужно было дышать воздухом», — пояснил другой адвокат семьи Бен Крамп, намеренный выдвинуть обвинение в убийстве против всех полицейских, участвовавших в задержании Флойда. Один из них, производивший непосредственное задержание, Дерек Шовен, уже обвинен в убийстве третьей степени, тогда как Крамп настаивает на предъявлении обвинения в более тяжком убийстве первой степени. Антонио Романуччи также заявил, что к ответственности должны быть привлечены и трое других участников ареста, поскольку они знали, что их действия могут повлечь смерть задержанного.

В США продолжаются протесты, начавшиеся из-за гибели Флойда и поначалу носившие мирный характер. На Манхэттене митингующие разграбили несколько магазинов. Как передает CBS New York, волна грабежей началась с района Челси, затем протестующие разрушили несколько магазинов в Сохо, Флэтайроне и Мидтауне. В частности, пострадали такие магазины, как Michael Kors, Nintendo, AT&T и Chanel.

Многие магазины не работали из-за пандемии коронавируса, а некоторые из них, которыми владеют небольшие компании или частные лица, могут не открыться из-за разрушений. Протестующие все еще находились на улицах Нью-Йорка, несмотря на комендантский час, который наступил в 23:00. Комендантский час ввели в городе накануне, он будет действовать до 5:00 (12:00 мск) 2 июня.

Между тем братья Джорджа Флойда выступили с обращением к протестующим, в котором осудили погромы. «Что вы все делаете?.. Это никак не вернет моего брата», — сказал Теренс Флойд, которого цитирует телеканал CBS. Он подчеркнул, что его семья мирная и набожная, и призвал протестующих «действовать по-другому».

Другой брат погибшего Родни Пегу также призвал протестующих прекратить насилие: «Я прошу мира так же, как мой брат попросил бы нас, если бы он мог видеть ситуацию, если бы он был здесь. Мир. Мирные протесты. Это лучший вариант, которым мы должны добиться справедливости».

Президент США Дональд Трамп принял решение направить дополнительные федеральные силы для пресечения беспорядков в стране. Кроме того, федеральные власти призывают губернаторов штатов активнее задействовать Национальную гвардию.

Трамп назвал губернаторов «слабыми» и призвал их «стать более жесткими» по отношению к участникам акций протестов, потребовав подавить протесты силами Нацгвардии. Он также назвал «болванами» тех губернаторов, которые медлят использовать силовиков, и предложил применять жесткие меры к протестующим в Нью-Йорке, Филадельфии и Лос-Анджелесе.

«Вы должны арестовать людей, вы должны выслеживать людей, вы должны посадить их в тюрьму на 10 лет, и вы больше никогда не увидите эту дрянь снова», — сказал Трамп, призвав относиться к участникам протестов как к опасным преступникам. Он также сказал, что штат Миннесота, в котором начались протесты, «стал посмешищем» для всего мира.

Не все губернаторы согласились с президентом США. Так, губернатор штата Иллинойс Джей Прицкер охарактеризовал призыв Трампа подавлять беспорядки как «подстрекательство», которое только усугубляет ситуацию. А губернатор штата Мэн Джанет Миллс выразила беспокойство в связи с запланированным визитом Трампа на территорию региона. «Ваше присутствие может вызвать проблемы с безопасностью в нашем штате», — сказала она.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.