Нейробиологи из Чили доказали пользу занятий музыкой для детей

Нейробиологи из Чили проверили внимание и память 40 детей. Из них 20 учились игре на музыкальном инструменте, участвовали в оркестре или ансамбле. Команда ученых обнаружила, что музыкальные дети имели более высокий уровень мозговой активности в двух областях, связанных со слухом и вниманием.

Они предполагают, что дети, которые изучают игру на музыкальных инструментах, получают ряд когнитивных преимуществ, среди которых – активное чтение, жизнестойкость, творчество и качество жизни.

«Родители должны зачислять своих детей в музыкальную школу не только потому, что ожидают повышения когнитивных функций у детей, но и потому, что это деятельность, которая обеспечит им радость и возможность выучить универсальный язык», – пишут ученые в журнале Frontiers in Neuroscience.

В своем исследовании доктор Леони Каузел и его коллеги проверили внимание и рабочую память 40 детей в возрасте от 10 до 13 лет. Двадцать человек играли на музыкальных инструментах, брали уроки не менее двух лет, практиковались не менее двух часов в неделю и регулярно играли в оркестре или ансамбле.

Музыканты, опередившие свое времяНоваторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроники

Остальные дети, набранные из государственных школ чилийской столицы Сантьяго, не имели никакого музыкального образования, кроме того, что им преподавалось в рамках обычной учебной программы – они составили контрольную группу.

Дети прошли серию аудиовизуальных тестов и тестов на память. Оказалось, что время реакции у музыкально подготовленных детей и других было одинаковым, но музыканты значительно лучше справлялись с задачей запоминания.

«Наш самый важный вывод заключается в том, что два различных механизма, по-видимому, лежат в основе лучшей производительности музыкально подготовленных детей в задаче внимания и памяти», – пишет доктор Коузел.

У детей с музыкальным образованием улучшаются функции как предметно-специфических механизмов, когда обрабатывается только одно чувство, так и предметно-общих механизмов, когда обрабатывается несколько.

При «специфическом» механизме передняя и центральная части мозга более активны и образуют часть так называемой «фонологической петли». Этот цикл представляет собой систему рабочей памяти, которая обрабатывает звуки и координирует их с физическими движениями. Когда речь заходит о «предметно-общих» задачах, мозг активирует мощную сеть, включающую несколько областей, которые контролируют принятие решений, целенаправленные и сложные когнитивные задачи.

Основываясь на своих выводах, команда подозревает, что музыкальное обучение повышает функциональную активность в обеих этих важнейших мозговых сетях. Группа ученых планирует оценить эффективность музыкального обучения детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

Ранее специалисты из Университета Колорадо заявили, что древний человеческий инстинкт добывать пищу с запасом может привести к гиперактивным расстройствам психики – таким как СДВГ и маниакальная депрессия.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.