Неожиданный ход «Газпрома» может поставить крест на украинском транзите

Украинским властям следует разработать определенную стратегию на случай, если Российская Федерация откажется поставлять природный газ в Европу через украинскую ГТС.

К такому выводу пришел известный украинский эксперт в области энергетической безопасности Валентин Землянский, комментируя ситуацию, которая может сложиться с транзитом газа после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2». В интервью представителям отдельных СМИ Землянский подробно рассказал, какой неожиданный ход «Газпрома» может поставить крест на украинском транзите, а также объяснил, к чему необходимо подготовиться Киеву, чтобы избежать энергетической катастрофы.

Валентин Землянский в первую очередь обратил внимание на неожиданный ход «Газпрома», из-за которого Украина может полностью лишиться транзита газа еще до 2024 года. Так, Российская Федерация, введя в эксплуатацию «Северный поток – 2», может нанести по ГТС Украины жесткий удар, перекрыв поставки газа. При этом Москва может пойти на хитрость и выплатить Киеву 1,5 миллиарда долларов за транзит.

Такое решение Москвы, по словам эксперта, приведет к жестким последствиям для Украины. Так, страна может полностью лишиться транзита из-за изношенности ГТС, а также остаться без природного газа для собственного потребления.

По словам Землянского, Киеву следует подготовиться к подобному сценарию, поскольку он может поставить крест на дальнейшем транзите газа через Украину. Украинские власти, осознавая опасность, которая исходит от Москвы, не предпринимают никаких мер, чтобы сохранить транспортные возможности ГТС. Такой подход может сыграть с Украиной злую шутку.

«Мы потеряли огромное количество времени и возможностей, а сейчас почему-то рвем на себе вышиванку. Но какие у нас есть аргументы для того, чтобы как-то влиять на «Северный поток – 2»? Нужно разработать план на случай, если вдруг транзит будет нулевым», — резюмировал эксперт.

Это Вас за интересует
1 Коммент.
  1. MegaWattNick Говорит

    Будут получать газ из турецкого потока через Молдавию. Все должно вернуться на уровень 500 летней давности. Хотели Россию врага. Получили. Только как говориться лучше иметь врагом Россию чем другом Великобританию.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.