Немецкие нейробиологи смогли определить разные эмоции на мордах мышей

При различных обстоятельствах эмоциональное состояние мышей меняется, и это можно отследить по выражению морды грызунов. К такому выводу пришли немецкие специалисты из Института нейробиологии Общества Макса Планка. Результаты их исследования опубликованы в журнале Science.

Эмоции у животных вызывали сильными раздражителями – мышей били током по хвосту, давали им хинин или сахар, делали инъекции хлорида лития, который вызывает слабость, а также провоцировали активное и пассивное избегание. Мимику животных при этом записывали на видео. Затем с помощью специальной программы было выделено шесть выражений морды, соответствующие удовольствию, отвращению или страху.

Ученые утверждают, что изменение мускулатуры морды грызунов не было стереотипным рефлексивным ответом на раздражитель. Это подтвердила специальная проверка пяти фундаментальных свойств эмоции

Во время эксперимента специалисты также определяли, как активность нейронов воздействует на эмоции. Для этого был задействован двухфотонный микроскоп, который и помог определить связь между эмоциональным состоянием грызунов и происходящим. Результаты исследования могут пригодиться в изучении нейронных механизмов коры головного мозга при депрессиях и тревожных расстройствах.

Ранее ученые из Германии и США выяснили, что летучие мыши (Desmodus rotundus) формируют прочные социальные связи точно так же, как и люди, – на взаимных инвестициях.


Немецкие нейробиологи смогли определить разные эмоции на мордах мышейНемецкие нейробиологи смогли определить разные эмоции на мордах мышейНемецкие нейробиологи смогли определить разные эмоции на мордах мышейНемецкие нейробиологи смогли определить разные эмоции на мордах мышей

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.