«Нельзя насильно ломать биологический ритм человека»: чем грозит работа с шести утра?

Москвичи могут начать работать с 6–7 утра – с таким предложением выступил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Столичные власти предлагают работодателям изменить график работы сотрудников для обеспечения социальной дистанции в общественном транспорте. Кроме того, московское правительство надеется, что граждане будут чаще ходить пешком и ездить на велосипедах.

Новые меры могли бы пойти на пользу, если бы среди сотрудников компаний провели анкетирование или же предложили бóльшую заработную плату за ранний подъем, сказал корреспонднту «МИР 24» врач-терапевт и ведущий пластический хирург клиники Frau Klinik Андрей Копасов. Но если рабочий график изменят насильно, не посоветовавшись с сотрудниками, то это приведет лишь к снижению продуктивности и депрессиям.

«Есть компании, где сотрудники выходят на работу по своим биологическим часам. Человек должен отработать восемь часов, он работает с 6 до 14 или с 12 до 20. Каждый сотрудник в данном случае выбирает свой график. Это идеальная история, но, к сожалению, не всегда это возможно. Ломать насильно биологический ритм человека нельзя. Если люди уже привыкли вставать и ехать на работу к девяти, то для них это будет стресс», – сказал он.

Человек может приучить себя к любому графику, но это будет насилием над организмом, которые грозят проблемами со здоровьем, считает Копасов.

«Причины, по которым правительство хочет рассредоточить транспортные потоки, ясна и понятна. Оно хочет снизить транспортную нагрузку и сократить скопление людей. Но у каждого человека свой биоритм. Одним удобно просыпаться в 4–5 утра вместе с рассветом и засыпать в 21–22. Но есть люди, которым это крайне некомфортно. Человек может себя приучить к любому графику, но это в любом случае насилие над организмом. Людей можно разделить, но тогда нужно провести анкетирование. Если идти против биологического ритма, то человек может сильно пострадать. Человек будет потерян, потому что организм не привык работать в таком темпе», – уверяет медик.

В то же время многое зависит от мотивации. Например, если увеличить заработную плату, найдется немало сотрудников, готовых изменить свой рабочий график по собственному желанию.

«Людей надо замотивировать, человек должен понимать, почему он должен ломать свой график. Лучший мотиватор – это деньги: если увеличиваются зарплаты, то почему бы не вставать пораньше? Летом это удобно, потому что солнце восходит в четыре утра, и в шесть уже достаточно светло. Но осенью человек будет просыпаться и засыпать в темноте», – добавил Копасов.

Врач отмечает, что если «совы», у которых пик активности приходится на 14-16 часов, начнут ездить на работу к шести утра, то пользы от них не будет.

«У жаворонков в 7–8 утра пик максимальной активности, к 12–13 они уже успокаиваются, наступает этап торможения. У других пик активности в 14–16, поэтому толка от такого сотрудника в шесть утра не будет, он может даже навредить. Если есть возможность ничего не менять, лучше ничего не менять. Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, можно через анкетирование попробовать разделить потоки людей», – заключил Копасов.

По словам медицинского консультанта Ольги Батуриной, у инициативы гораздо больше минусов, чем плюсов, эффективность данной меры и вовсе сомнительна.

«Менять привычный ритм жизни сложно. Люди будут нервничать, многие проблемы выберутся наружу. Люди не будут ничего успевать, сместится жизненный ритм. На мой взгляд, это неэффективные меры», – сказала она.

В свою очередь руководитель психологического центра Юлия Мухина считает, что у инициативы, напротив, есть ряд преимуществ. Например, людям не придется толкаться в метро или автобусе, работать в шумном и переполненном офисе, торопиться с выполнением рабочих задач.

«Раннее начало рабочего дня должно быть опцией для сотрудников. Наша продуктивность на пике чаще в первой половине дня: вы можете не только быстро приступить к работе, но и более оптимально справиться со всеми задачами. Вас не будут торопить на работе, как это происходит в 9–10 утра. Более ранний офис – это тихий офис. «Утренние» люди более продуктивные в жизни. А те, кто встает позже, в том числе и на выходных, более склонны к негативу и меланхолии.

После самоизоляции на дорогах стабильные пробки утром и вечером, потому что многие сейчас не хотят спускаться в метро, используют машины. Ранний график работы даст возможность не только соблюдать дистанцию, но и избежать самого неприятного момента – поездки в час-пик, таким образом, дорога может занять в два раза меньше времени. Вы избегаете большого количества стресса, выглядите менее растрепанным, потому что не пришлось бежать за автобусом», – пояснила психолог.

Екатерина Дегтерева

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.