Не успев отказаться от БРЭЛЛ, прибалты осознали последствия «обрыва кабеля» с РФ

Даже плановые работы на перемычке ЛЭП NordBalt между Швецией и Литвой привели к стремительному скачку цен на электроэнергию.

Литва еще не успела разорвать энергокольцо БРЭЛЛ (единая электросистема Белоруссии, РФ, Эстонии, Литвы и Латвии), а стоимость на электричество уже успела подскочить выше 30%. Так, в материале сетевого издания Delfi рассказали, как, не успев отказаться от БРЭЛЛ, прибалты смогли в полной мере осознать последствия предстоящего «обрыва кабеля» с РФ, которые грозят погружением большей части страны во мрак и могут лишить более половины литовцев возможности вести привычный для них образ жизни.

«На минувшей неделе с понедельника по четверг проводился плановый ремонт перемычки ЛЭП NordBalt между Литвой и Швецией, и линия не действовала», — сообщается в издании со ссылкой на информацию из пресс-релиза главы стратегического департамента Litgrid Лютаураса Варанавичюса.

Источником отмечается, что лишь в понедельник начал наблюдаться рост местной энергогенерации, которая в итоге достигла 64% потребности страны в электроэнергии. При этом отмечается, что за прошедшую неделю в Литве производство электроэнергии сократилось на 13%, достигнув уровня 87 гигаватт-часов. При этом потребление также выросло на 3% до 229 гигаватт-часов. В подобной ситуации местная электрогенерация смогла обеспечить лишь 38% потребности страны.

На этом фоне становится очевидно, что стремление окончательно «оборвать кабель» с РФ на фоне нестабильной работы энергосмычек со странами ЕС грозит серьезными последствиями синхронизации их электросистем с западными соседями при полном отказе от продолжения сотрудничества с восточными партнерами.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.