Не вешать нос: творческий путь Дмитрия Харатьяна

Не вешать нос: творческий путь Дмитрия Харатьяна

Актеру Дмитрию Харатьяну сегодня исполнилось 60 лет. Славу и любовь миллионов зрителей ему принесла роль в фильме «Гардемарины, вперед!». Удивительно, но один из предков народного артиста России был кадетом той самой навигацкой школы, откуда вышел герой картины Алеша Корсак, сообщает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Знаменитый гардемарин принимает гостей в своей кинотеатральной студии, которая так и называется «Школа гардемаринов». Автографы оставляют прямо на стене. Изначально Алешу Корсака должен был играть не Харатьян, а его друг, актер Юрий Мороз, но все решил случай. «Он выходил на диплом и скрыл от нас, что должен совмещать две работы. Но мы друг друга простили и расцеловались. И вот так появился Димочка Харатьян», – рассказала режиссер, народная артистка России Светлана Дружинина.

Настоящая дружба, борьба за любовь, вера в высокие идеалы – все соединилось для Харатьяна в этой киноистории. И конечно, возможность спеть так, чтобы тебя услышали. «Когда мы услышали на пробной записи, его будто из ружья выпустили, он ворвался в звукооператорскую и заорал: не вешать нос», – сказал композитор, народный артист России Виктор Лебедев.

Петь в кино Харатьян хотел всегда. В 15 лет он попал на съемки фильма «Розыгрыш». Играл самого себя, в кадре был абсолютно органичен, а вот спеть за своего героя тогда так и не смог. «Я так растерялся, я был настолько подавлен этой ответственностью, которая на меня свалилась. И это обстоятельство не дало возможности режиссеру записать именно со мной эти песни», – рассказал Харатьян.

В итоге все песни в фильме исполнил Вячеслав Киселев. Их голоса оказались удивительно похожими, но Харатьян воспринял все слишком близко к сердцу. «Я-то думал, что это провал и меня вообще снимут с роли. Он же на меня так надеялся. Я был уверен, что я из-за этого оказался в фильме и получил эту роль. В результате я спел под фонограмму», – признался актер.

На втором курсе Щепкинского училища его приметил режиссер Вадим Абдрашитов и пригласил в свою картину «Охота на лис». В актерской биографии Харатьяна роль Кости Стрижака стала одной из немногих отрицательных. «Выбор меня на эту роль говорит о том, что он видел меня не как однопланового, прямолинейного героя», – отметил народный артист России.

Мальчишеская непосредственность Харатьяна вскоре покорила еще одного режиссера. Александр Павловский искал милиционера Патрикеева для своего фильма «Зеленый фургон». Нужен был равноценный партнер сильному и опытному артисту Александру Соловьеву. Среди молодых актеров по-настоящему равным ему оказался только Харатьян. «Я понял, все, эта пара есть. Важно, чтобы никто не уступал друг другу», – отметил Павловский.

Харатьян по-прежнему активно снимается и выступает. И в день своего юбилея артист вновь пропоет «Не вешать нос» со сцены Большого концертного зала в Санкт-Петербурге. «Я, в общем-то, оптимист. Я оптимистический фаталист или фатальный оптимист, я верю в судьбу. При этом я верю в лучшее», – сказал Харатьян. Когда тебе исполняется всего 60, концерт в день рождения – обычное дело. С юбилеем Харатьяна поздравил президент России Владимир Путин. Глава государства отметил многогранный талант и позитивную энергию актера.

Не вешать нос: творческий путь Дмитрия Харатьяна
Не вешать нос: творческий путь Дмитрия ХаратьянаНе вешать нос: творческий путь Дмитрия ХаратьянаНе вешать нос: творческий путь Дмитрия ХаратьянаНе вешать нос: творческий путь Дмитрия Харатьяна

Ольга Жемчугова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.