Названы регионы — лидеры и аутсайдеры по расходам на социальную сферу

Москва, Сахалинская область и Санкт-Петербург в 2020 году выделили больше всего средств на социальные расходы в расчете на человека, меньше всего — Чукотка, Камчатка, Якутия и Магаданская область, свидетельствует исследование РИА Новости.

В рейтинге в качестве критерия сравнения использовали расходы консолидированных бюджетов российских субъектов по социальным статьям в расчете на одного жителя. К социальным расходам отнесли траты на образование, культуру, кинематографию, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальную политику, которая включает расходы на пенсионное обеспечение, социальное обслуживание населения, социальное обеспечение населения, охрану семьи и детства и другие вопросы в области соцполитики.

Расходы на здравоохранение увеличились

Как отметили эксперты, суммарные расходы консолидированных бюджетов всех регионов в 2020 году по сравнению с предыдущим увеличились на 14,8%.

«В том числе выросли расходы по социальным статьям, среди которых наиболее существенно увеличились расходы на здравоохранение, что является отражением значительных усилий правительства, предпринимаемых для сдерживания распространения коронавирусной инфекции», — говорится в исследовании.

Как отмечается в рейтинге, в целом по России на долю расходов по социальным статьям по итогам 2020 года приходится 62,4% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов страны; в 2019 году она составляла 59%.

Самая высокая доля трат приходится на образование — 22,8% суммарных расходов консолидированных бюджетов всех субъектов в 2020 году.

«Далее по доле (21,3%) идут расходы по статье «Социальная политика». Расходы на здравоохранение в 2020 году составили 12,9% суммарных расходов всех консолидированных бюджетов всех субъектов России, что на 4,3 процентных пункта больше, чем в предыдущем году», — отметили эксперты.

Расходы консолидированных бюджетов всех регионов на образование увеличились по сравнению с 2019 годом на 5,8%, на культуру и кинематографию — на 1,2%, на здравоохранение — на 71,5%, на социальную политику — на 23,6%, а на физическую культуру и спорт — на 13,4%. Результаты рейтинга показывают, что объемы социальных расходов консолидированных бюджетов в регионах-лидерах и аутсайдерах отличаются в разы.

Москва и Сахалин в лидерах

Первое место заняла Москва — там объем скорректированных социальных расходов бюджета по итогам 2020 года составил 124,76 тысячи рублей. Далее идет Сахалинская область с показателем в 107,68 тысячи рублей. На третьей строчке Санкт-Петербург —107,58 тысячи рублей.

В первую десятку рейтинга также вошли Ямало-Ненецкий автономный округ (94,77 тысячи рублей), Тюменская область (91,74 тысячи рублей), Ханты-Мансийский автономный округ (87,01 тысячи рублей), Московская область (83,26 тысячи рублей), Чечня (82,51 тысячи рублей), Севастополь (81,07 тысячи рублей) и Ленинградская область (76,38 тысячи рублей).

В исследовании подчеркивается, что среди лидеров преобладают столичные и сырьевые регионы, которые имеют хорошие возможности для формирования доходной части бюджетов.

«При этом доля социальных статей в суммарном объеме расходов консолидированных бюджетов большинства регионов-лидеров рейтинга находится на относительно невысоком уровне, что обусловлено значительными абсолютными объемами их бюджетов», — подчеркнули эксперты.

По их словам, это позволяет субъектам направлять из бюджета средства на финансирование других статей, в том числе на развитие экономики, поддерживая на высоком уровне социальные расходы. Исключение составляет Чеченская республика — там на долю социальных статей тратится более 80%.

У Москвы наибольшая часть расходов консолидированного бюджета приходится на социальную политику (18%) и здравоохранение (16%) всех расходов консолидированного бюджета в прошлом году.

«У занявшей вторую строчку Сахалинской области максимальная доля по итогам 2020 года приходится на расходы на образование – 18% и на расходы на социальную политику – 16%», — отметили эксперты.

В Санкт-Петербурге на первом месте по структуре находятся расходы на образование (23%), на втором — на социальную политику (20%), на третьем — на здравоохранение (18%).

Дальний Восток в аутсайдерах

Четыре нижние строчки в рейтинге заняли регионы Дальнего Востока. На последнем месте Чукотка, где по итогам 2020 года объем скорректированных социальных расходов бюджета составил 25,73 тысячи рублей. Предпоследнее место заняла Камчатка — 32,46 тысячи рублей. В аутсайдерах также Якутия (37,77 тысячи), Магадан (46,31 тысячи).

«При этом низкое значение показателя в данных регионах отчасти обусловлено очень высоким значением индекса бюджетных расходов, который для них на 2020 год составлял 11,932 и 5,128 соответственно. Этот же фактор отчасти повлиял на низкие позиции в рейтинге Магаданской области и Республики Саха (Якутия)», — говорится в исследовании.

В структуре социальных статей этих субъектов преобладают расходы на образование, на долю которых в Магаданской области приходится 22% суммарных расходов консолидированного бюджета в 2020 году, в Республике Саха (Якутия) — 28%, в Камчатском крае — 22% и в Чукотском автономном округе — 14%.

Также в последней десятке по объему скорректированных социальных расходов бюджета отказались Тамбовская (46,74 тысячи), Кировская (46,79 тысячи) области, Республика Марий Эл (47,87 тысячи), Смоленская (48,38 тысячи) и Тверская (48,89 тысячи) области.

Снижение темпов роста

В 2020 году суммарные расходы по социальным статьям на одного жителя в целом по России увеличились на 21,6%. Эксперты зафиксировали рост почти во всех регионах за исключением одного — Ненецкого автономного округа ( -4,3%). Причем в большинстве субъектов темпы роста были довольно высокими. Более чем на десять процентов скорректированные социальные расходы выросли в 81 регионе, а в 30 из них рост превысил 25%.

По мнению экспертов, в 2021 году, учитывая ослабление влияния коронавируса на социально-экономическую ситуацию, и плавное восстановление экономики, можно ожидать снижения темпов роста социальных расходов бюджетов регионов, в частности за счет роста расходов по статье «Национальная экономика».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.