Названы признаки мошенничества с объявлениями об аренде жилья

Эксперты сервиса по поиску недвижимости The Meters рассказали о некоторых признаках, по которым можно распознать мошеннические объявления об аренде жилья. Прежде всего, это очень низкая цена и требование предоплаты за бронирование квартиры.

Отклонение на 20–30% от рыночной цены в пользу арендатора уже «тревожный звоночек». Апартаменты в мегаполисе не могут иметь такую же цену, как в более мелких городах, тем более с хорошим расположением.

«Наиболее явный признак мошенничества — заниженная цена. Еще на этапе просмотра объявления по аренде квартиры, цена которой гораздо ниже рыночной, можно заподозрить неладное. Условно говоря, глупо рассчитывать на то, что реально снять однушку в центральных районах Москвы менее чем за 60 тысяч рублей. Отклонение на 20–30% в пользу арендатора должно вызывать у вас сомнение — как правило, такой сдвиг по цене таит в себе не самые приятные сюрпризы», — сказал специалист сервиса.

Также распространена мошенническая схема, когда клиенту предлагают заплатить за доступ к закрытой базе с хорошими и дешевыми вариантами недвижимости. Еще один вариант подобной аферы с предоплатой — при съеме квартиры риелтор хочет получить задаток и предлагает подписать контракт, согласно которому аванс не возвращается в случае отказа съемщика от аренды.

Еще один возможный вариант мошенничества — риелтор предупреждает вас о том, что спрос на эту квартиру очень высокий, поэтому при внесении задатка вы подписываете договор, в котором четко прописано, что в случае вашего отказа от аренды аванс не возвращается. Вы соглашаетесь, а через несколько часов посредник перезванивает вам для того, чтобы предложить гораздо более привлекательную квартиру. И ведь действительно, вариант куда лучше, да еще и без комиссии. Естественно, вы делаете выбор в пользу второй квартиры и отказываетесь от предыдущего задатка. Тут и происходит накладка — последний вариант уходит прямо у вас из-под носа. А вместе с ним и первый.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.