Назначена ДНК-экспертиза изъятых по делу о коррупции генералов МВД $500 тыс.

Следственный комитет (СК) России назначил проведение биологической экспертизы $500 тыс., изъятых в рамках уголовного дела о коррупции в отношении экс-заместителей начальника следственного департамента (СД) МВД Александра Краковского и Александра Бирюкова. Об этом 17 июня сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Средства были изъяты в различной валюте у самых уволенных генералов и по месту проживания их коллег. Экспертиза будет проводиться в том числе для проверки «коррупционной составляющей в деле».

Добавляется, что деньги также были изъяты во время обыска у замначальника второго отдела департамента Сергея Мурашова, замглавы департамента Дмитрия Какошина и главы управления ведомственного процессуального контроля и инспектирования Елены Москаленко.

Краковский и Бирюков, а также следователь по особо важным делам Александр Брянцев были задержаны в апреле. По данным СМИ, они получили взятку от предпринимателя, владельца компании «Оптима Девелопмент» Альберта Худояна, который является фигурантом дела о мошенничестве на $10 млн.

Самого Худояна задержали в июне 2019 года. Изначально Тверской суд Москвы отправил его под домашний арест, но в июле после жалобы прокурора решение было пересмотрено, бизнесмена перевели в СИЗО. В ноябре Тверской суд снова изменил ему меру пресечения на домашний арест. Следователи полагают, что на это решение могли повлиять Краковский, Бирюков и Брянцев.

Предпринимателю инкриминируют хищение у одной из компаний трех земельных участков. Сам он отрицает вину и заявляет, что уголовное преследование связано с рейдерским захватом его фирмы.

На фоне скандала в отставку ушел глава СД МВД Александр Романов. На его место был назначен генерал-майор полиции Сергей Лебедев, ему было присвоено звание генерал-майора юстиции. В тот же день, 1 июня, были подписаны указы о назначении начальников трех региональных главков МВД, заместителя начальника столичного ГУ МВД и главы УВД по ЦАО.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.