Навальному предрекли задержание после возвращения в РФ

Блогер Алексей Навальный после возвращения в Россию будет задержан правоохранительными органами, если объявление его в розыск Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) не будет отменено. Такое мнение выразил адвокат Алексей Мельников, передает РАПСИ.

Мельников согласился с позицией коллеги и объяснил, что по закону гражданин, получивший условный срок и уклоняющийся от контроля, может получить срок реальный.

«Сам господин Навальный неоднократно заявлял, что он достаточно здоров. То есть, если следовать логике закона, он должен был сразу вернуться и продолжить выполнять возложенные на него судом обязательства», — пояснил юрист.

Адвокат Сталина Гуревич указала на то, что Навального могут ждать тяжелые последствия в связи с назначением даты судебного заседания по иску ветерана ВОВ.

Если он не явится, он будет объявлен в розыск уже судом, сначала в федеральный, а потом в международный, с подключением Интерпола, что, как вы понимаете, крайне вредно для имиджа Навального на международной арене. Поэтому сейчас у Алексея два варианта: возвращаться, получать свой штраф или обязательные работы по делу о клевете и надеяться соскочить с отмены условного, либо просить политического убежища в гостеприимной для наших оппозиционеров Англии или США.

Зампред комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов ожидает, что условный срок Навального в скором времени превратится в реальный. В Беседе с «Газетой.Ru» эксперт выразил уверенность, что возвращение блогера в Россию — сознательная провокация.

Важно не забывать, что у Навального условный срок. Он стоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции. Это не лично для него такие требования — любой человек с условным сроком обязан периодически отмечаться и сообщать о любом отъезде из страны. Это могли сделать родственники, адвокаты или же сам Навальный по выздоровлении — было бы желание. Когда же человек нарушает порядок, инспекция обязана выйти в суд с ходатайством о замене срока условного на реальный. Это стандартная процедура.

Холодов полагает, что на возвращении блогера в РФ настояли его зарубежные «друзья».

«Навальный уже был объявлен в розыск российской стороной. Следующая процедура — запрос в Германию об экстрадиции. Предполагаю, что его иностранные друзья порекомендовали не ставить Германию в неловкую ситуацию и все-таки самостоятельно вернуться в Россию», — пояснил член ОП.

Как писал Mukola.net, ранее в соцсетях высмеяли возвращение Навального.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.