Национальный музей истории в Азербайджане начал сезон с уникальных экспонатов

В Азербайджане после смягчения карантина первыми открылись музеи. Национальный музей истории начал сезон уникальными экспонатами, посвященными Второй мировой войне. Как проходят экскурсии и какие правила действуют, узнавала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Тщательная проверка перед встречей с историей. Каждому посетителю измеряют температуру, руки обрабатывают антисептиком. Есть свои требования и к внешнему виду. Группы – не больше десяти человек. Все на расстоянии полутора метров. Так и экспонаты хорошо видны, и рассказ экскурсовода слышно.

«Музей живет посетителями. То, что произошло весной и летом этого года, оказало негативное влияние на работу музеев. Для нас это был двойной удар. В этом году Национальный музей отмечал свое 100-летие, было предусмотрено серия мероприятий», – сказал заведующий отделом экспозиций Национального музея истории Азербайджана Сабухи Ахмедов.

Национальный музей истории из-за карантина закрылся для посетителей на пять месяцев, но работа не прекращалась.

«Молодые сотрудники приходили. Работала реставрационная работа музея. Работали фонды, научные отделы, то есть те отделы, от которых зависело подготовка к выставке», – добавил Сабухи Ахмедов.

Выставка «Азербайджан в годы Второй мировой войны» сначала проходила в онлайн-формате. Сейчас в экспозиции около 500 экспонатов. Это личные вещи участников боевых действий, ордена, медали, документы, униформа, оружие. В музее их называют «вещи из первого ряда». Зумруд Исмаилова долго ждала открытия выставок. От просмотра экскурсий в интернете совсем не то впечатление, говорит девушка.

«Мне так не хватало культурного отдыха. Смотрела дома видео, но видеть вживую – совсем другое удовольствие. Правда, в маске чуть неудобно, но можно потерпеть. Вот наверстываю упущенное. Подготовила себе целый список, куда еще схожу», – поделилась посетительница Зумруд Исмаилова.

Культурные учреждения открылись по всей стране. Всего – более 200. Билеты можно купить в кассах музея, соблюдая социальную дистанцию.

Нармин Абасова

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.