Нашествие кровопийц: почему Москву заполонили комары и опасны ли они для людей?

Лето радует москвичей теплой солнечной погодой, и после снятия ограничений многие спешат насладиться природой. Но не все так радужно: несмотря на жару, в столице активизировались комары. Их количество в последнее время заметно выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, да и вести себя насекомые стали агрессивнее. Такое поведение кровососов энтомологи объясняют тем, что из-за режима самоизоляции люди долгое время не выходили на улицу, и в то время, когда у комаров должен был начаться сезон активности (традиционно он приходится на середину мая), они попросту голодали. Теперь же количество людей в парках и прочих зонах отдыха заметно увеличилось, и насекомые бросились наверстывать упущенное. Действительно ли самоизоляция так повлияла на жизненный цикл назойливых летних кровопийц? Почему их не останавливает даже палящее солнце? И, наконец, вопрос, который давно мучает многих: способны ли комары переносить коронавирус? Об этом «МИР 24» расспросил научного сотрудника кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадима Марьинского.

Он пояснил, что ничего удивительного в повышенной активности комаров в Москве и других городах Центральной России нет, и объясняется это отнюдь не поведением человека, а особенностями жизненного цикла насекомых.

«Дело в том, что личинки комаров развиваются в водоемах, причем для развития им больше всего подходят водоемы, в которых нет рыбы, потому что рыбы их активно поедают. А водоемы без рыбы – это в первую очередь крупные лужи. Так уж получилось, особенно в европейской России, что зима была малоснежной. Большого разлива рек не было, большого количества пойменных луж не осталось, и, самое главное – весна до мая была прохладной. Это крайне неблагоприятная ситуация для развития комаров. Поэтому можно было ожидать, что в конце весны – начале лета комаров не будет в больших количествах. Ну а потом, как раз в начале июня, прошли ливневые дожди, лужи наполнились. А на развитие от яйца до взрослого насекомого через стадию личинки при оптимальных условиях комарам нужно две-три недели. И вот, спустя две-три недели после таких дождей мы как раз ожидаемо столкнулись с пиком комаров. Так что, тут ничего загадочного нет – это объясняется исключительно климатически», – рассказал Марьинский.

Также на появление большого числа комаров повлияла теплая погода, которая ускорила их развитие – чем выше температура водоема, в котором развиваются личинки комаров, тем быстрее они превращаются во взрослых особей, пояснил ученый.

А вот самоизоляция тут особой роли не сыграла, уверен Марьинский. Он напомнил, что во время действия ограничений, введенных в Москве и других городах из-за коронавируса, многие люди из городов уехали на дачи – как раз туда, где комаров и весной было предостаточно.

«Человеку свойственно ставить себя в центр Вселенной, но на самом деле основной пищей комаров являются, конечно же, не люди, а другие млекопитающие и даже птицы в лесу. Поэтому с кормовой базой у самок комаров (а именно они кусают и пьют кровь, чтобы иметь возможность отложить яйца, из которых вылупится потомство) никаких проблем не было», – сказал Марьинский.

Укус комара – вещь неприятная, но вполне обыденная и терпимая. Однако не стоит забывать, что эти насекомые являются переносчиками огромного количества заболеваний, самое знаменитое из которых – малярия. В связи с этим у многих сегодня возникает вопрос: если комар укусит человека, зараженного, скажем, COVID-19 – сможет ли он передать инфекцию дальше?

«Что касается возможности переноса коронавирусной инфекции, то здесь, безусловно, эту вероятность надо проверять. Но, вообще, очень ограниченный набор возбудителей болезней может выживать внутри комара. Ведь фактически когда самка комара пьет кровь, она ее переваривает вместе со всем, что там находится – с бактериями, с вирусами. Только некоторые из них способны длительное время оставаться в комаре. Поэтому, скорее всего, вероятность эта стремится к нулю», – заверил профессор.

Однако при этом он подчеркнул, что в случае с каждым новым заболеванием нужно проверять все возможные пути его передачи.

И все же, есть немало заболеваний, которые переносятся комарами. Помимо малярии, это лихорадка Западного Нила и другие смертельно опасные болезни. По счастью, к нашему климату большинство таких инфекций не приспособлены, поэтому если вы не живете в тропическом или субтропическом регионе, то можете быть спокойны – малярийный комар не причинит вам никакого вреда, кроме небольшого зудящего покраснения на коже.

«Для того, чтобы малярийный комар передал малярию, он должен сам быть носителем этого одноклеточного паразита – малярийного плазмодия. А вот именно этому паразиту в нашем климате совсем не нравится», – подытожил Вадим Марьинский.

Соловьева Екатерина

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.