«Наш подход называли лженаукой»: эксперт о создании квантового компьютера
Конференция «Сверхпроводниковые квантовые технологии» состоялась в Москве. Один из ее участников, главный конструктор архитектуры процессоров канадской компании D-Wave Павел Бунык, рассказал о том, как развивается данная тематика.
– В течение долгого времени квантовые технологии топтались на месте. Почему? Изложу свою версию. Стараясь сделать «идеальный» кубит (главная вычислительная ячейка квантового компьютера), ученые не задумывались о следующем шаге: как соединить их в реально работающую машину.
Поэтому, когда в 2005 году к компании D-Wave присоединилась группа инженеров, включая меня, мы сразу приступили к решению задачи построения цельной взаимосвязанной системы кубитов. Часть этого пути, считаю, мы прошли вполне успешно.
Характерный нюанс. Еще пять лет назад наш подход к квантовым вычислениям как только не называли – глупостью, лженаукой, заблуждением, даже мошенничеством. Зато после демонстрации изделия стали говорить: «Мы сделаем как у D-Wave, только лучше!».
– На данный момент мы предлагаем покупателям 2000-кубитовые квантовые компьютеры на основе квантового отжига. Официальное название следующей компьютерной системы, работа над которой идет полным ходом, – «Блейк».
– Считаю ярким достижением уже тот факт, что она объединила ученых из России и остального мира, заинтересованных в развитии рынка цифровых технологий. В том числе, русских людей из многих стран. Вообще здесь все всех знают. У многих делегатов общие «образовательные» корни: я сам выпускник физфака МГУ. Уровень докладов впечатляюще высок.
– За экспериментами коллег из НИТУ «МИСиС» слежу давно, насколько это возможно, с неизменным интересом. Хотелось бы знать об их разработках еще больше, что станет, надеюсь, реально в ближайшие месяцы. Если говорить о персоналиях, то прежде других назову заведующего лабораторией «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» и руководителя научной группы в Российском квантовом центре Алексея Устинова.
Мы с Алексом встречаемся, обмениваемся идеями, советуемся. Он занимается разработкой метаматериалов. Их, в силу родства наших подходов к проблеме, можно будет «закачивать» в компьютеры, которые мы создаем.