Надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам

Прокуратурой осуществляется надзор за законностью и обоснованностью судебных постановлений по гражданским делам, а также за соблюдением законодательства при их исполнении.

При осуществлении данной деятельности прокурор, в соответствии со ст. 81 ГПК Республики Беларусь, наделен правом обратиться в суд с заявлением о возбуждении гражданского дела, подведомственного суду, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов государства, а также юридических лиц и граждан.

Большое внимание уделяется возмещению вреда, причиненного государству, юридическим лицам, гражданам.

Так, решением суда Минского района от 30.06.2021 удовлетворен в полном объеме иск прокурора Борисовского района в интересах УП «Жилье» к гражданину А о возмещении ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

В ходе рассмотрения судом гражданского дела по данному исковому заявлению установлено следующее.

Приговором суда г. Жодино А признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 317 УК Республики Беларусь. Согласно приговора ответчик, управляя автомобилем «МАЗ», принадлежащим УП «Жилье», нарушил п.п. 7.2, 56, 73, 87.2 Правил дорожного движения, а именно, имея возможность заблаговременно обнаружить пешехода Л, проявил небрежность, невнимательность и неосторожность, не убедился в безопасности предстоящего маневра, к помощи других лиц не прибегнул, начал движение, совершив наезд на находившегося на проезжей части автодороги позади транспортного средства пешехода Л. В результате ДТП Л причинены телесные повреждения, от которых последний скончался.

Приговором суда с УП «Жилье» взыскано в пользу близких родственников Л 30200 рублей, а также государственная пошлина в доход государства в сумме 162 рубля, а всего 30362 рубля. В счет возмещения указанных выплат УП «Жилье» указанная сумма выплачена в полном объеме.

А, являясь работником УП «Жилье», причинил вред организации, управляя транспортным средством.

В соответствии с п. 1 ст. 950 ГК Республики Беларусь лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения.

Таким образом, А, являясь работником УП «Жилье», причинил вред организации, управляя транспортным средством, который подлежит возмещению в полном объеме.

Материал подготовлен старшим помощником прокурора Борисовского района, юристом 1 класса И.Ю. Быковой специально для информационно-новостного портала «Белновости» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) № 2 от 21 декабря 2018 года).

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.