Начальник отдела ГУБОПиК рассказал, что ждет тех, кто подписан на экстремистские Telegram-каналы

На этой неделе в Беларуси вступило в силу постановление правительства о мерах противодействия экстремизму, регламентирующее порядок признания экстремистскими формированиями групп граждан.

Экстремистскими формированиями могут быть признаны в том числе и телеграм-каналы, ранее признанные экстремистскими материалами.

Какая ответственность грозит подписчикам таких телеграм-каналов, рассказал в эфире СТВ начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский.

Что ждет подписчиков

По словам Орловского, после признания экстремистских телеграм-каналов и чатов экстремистскими формированиями подписчики могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Экстремистские Telegram-каналы и чаты после того, как мы признаем их экстремистскими формированиями, вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность, – сообщил представитель ведомства.

Орловский отметил, что уголовная ответственность – не единственное последствие для участников экстремистских формирований.

Он пояснил, что в соответствии с законом о противодействии экстремизму для таких граждан после отбытия наказания предусмотрен 5-летний запрет на госслужбу и военную службу, педагогическую деятельность, работу со взрывчатыми и наркотическими веществами, возможность иметь огнестрельное оружие.

Эти граждане будут подлежать особому финансовому контролю, – добавил начальник отдела ГУБОПиК.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.