На Украине объяснили, чем для вернувшегося в Киев Порошенко обернется «торговля на крови»

Директор Украинского института политики Руслан Бортник раскрыл намерения нынешних киевских властей в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко.

В середине декабря 2021 года прокуратура Украины возбудила уголовное дело против экс-главы государства Петра Порошенко. Бывшего президента подозревают в «финансировании терроризма» и оказании содействия народным республикам Донбасса. Тогда же Порошенко покинул страну. Возвращение в Киев состоялось 17 января, и оно стало триумфальным. Обвиняемый в государственной измене политик не только не был арестован, покинув зал судебных заседаний без наручников, но и сделал несколько неприятных для нынешнего руководства Незалежной заявлений.

Тем не менее киевский политолог Руслан Бортник считает, что Петру Порошенко рано почивать на лаврах. По его мнению, экс-президент все-таки столкнется с ограничениями в виде содержания под стражей или домашнего ареста. В обоих случаях это приведет к тому, что действующий председатель партии «Европейская солидарность» будет отодвинут от управления собственными активами, в том числе информационными, экономическими и политическими. И это станет большой проблемой для правовой команды Порошенко.

«Текущее дело является для Порошенко наиболее токсичным в плане восприятия электоратом. Во-первых, оно связывает его воедино с [главой политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором] Медведчуком и фактически обвиняет Порошенко в торговле на крови», – заявил Бортник в интервью «Московскому комсомольцу».

Речь идет о том, что в разгар боевых действий на территории Донбасса, бывший глава государства закупал уголь у ДНР, фактически финансируя народную республику, на которую повесили клише «террористического государства». Актуализация подобных заявлений наносит сильный вред и без того не очень высокому политическому рейтингу Петру Порошенко, подвел итог эксперт.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.