«На всю Германию навоза не хватит»: замена российских энергоносителей на биогаз в ФРГ оказалась невозможна

«На всю Германию навоза не хватит»: замена российских энергоносителей на биогаз в ФРГ оказалась невозможна

Немецкие власти в марте собирались перевести страну на так называемый биогаз — использовать навоз и кукурузный силос в качестве компенсации голубого топлива. Однако аналитики Bild констатируют, на всю Германию не хватит навоза для замены российского газа.

Издание приводит пример нескольких немецких деревень, которые пытались заместить газ навозом и силосом. Но локальный успех не поможет решить проблему глобальной нехватки топлива в ФРГ.

«На всю Германию навоза не хватит, в больших городах эта схема неприменима, а, кроме отопления домов, есть ещё и промышленные предприятия, где нужны совсем другие объёмы».

Напомним, что в деревне Риббек — в часе езды к западу от Берлина — установили подобную электростанцию. Посреди поля было установлено несколько цилиндров, в которые ежедневно ссыпали тонны органических отходов — навоз и траву. Под воздействием бактерий компост выделял метан. Мощности фермы едва хватало на обеспечение электричеством 20 деревенских домов. К тому же неприятный запах от фермы распространялся на большой территории.

Берлин обиделся на Москву из-за сокращений поставок газа

Германия заявила, будто Россия «демонстрирует силу», сократив вдвое поставки по газопроводу «Северный поток». Европа готовится на этом фоне к тяжелым сценариям на случай отключения российского газа. Напомним, что сейчас прокачка «Газпромом» по трубопроводу сократилась до 33 млн кубометров в сутки — это около 20% от общей мощности газопровода. С 8 до 9 утра поступило всего около 17 млн киловатт-часов газа по сравнению с более чем 27 млн кВтч с 6 до 7 утра.

В «Газпроме» заявили, что поток газа снижен, поскольку одну из двух последних работающих турбин пришлось остановить из-за «технического состояния двигателя».

«Технические насосные мощности снижаются, более ограничены. Почему? Потому что процесс обслуживания технических устройств крайне осложнен санкциями, принятыми Европой», — объяснил представитель Кремля Дмитрий Песков.

Он подчеркнул, что «Газпром» был и остается надежным поставщиком энергоносителей, однако невозможно гарантировать прокачку, когда зарубежное оборудование не может быть своевременно обслужено из-за антироссийских санкций.

В середине месяца Германии пришлось перейти к отбору газа из хранилищ из-за остановки прокачки по «Северному потоку». Президент Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер полагает, что цены на газ для немецких потребителей в следующем году могут вырасти как минимум втрое. Международное рейтинговое агентство Moody’s предупредило, что поставленную в Германии цель сократить зависимость от российского газа до 10% к 2024 году будет сложно достичь.

Германия газ энергокризис

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.