На Урале директор завода получил год колонии за пиратский «Компас»

В Свердловской области директора одного из заводов приговорили к году колонии общего режима по статье о нарушении авторских прав. Поводом послужила пиратская версия программы «Компас 3D», причем правообладатель даже не подавал иск.

В мае 2021 года в офис Уральского завода котельного оборудования нагрянул ОБЭП и нашел в трех из десяти компьютеров нелицензионное ПО. Директор Иван Красноюрченко лично им не пользовался, но ответственность отрицать не стал – написал явку с повинной, связался с правообладателем и попытался урегулировать конфликт.

В итоге фигурант дела получил реальный срок, хотя сторона обвинения просила условный. Как сообщает TochkaNews, суд не обратил внимание на то, что осужденный Иван Красноюрченко – единственный кормилец в многодетной семье (один из детей является инвалидом).

«Почему мы должны закрывать глаза на правовой нигилизм? Вот например, ясно сказано всем носить маски, в итоге на меня в магазинах в маске смотрят как на дурачка. У него же особо тяжкое преступление. Вот если человек реально своровал, то его сажают в любом случае. А тут в чём разница? Что ему мешало за время следствия купить лицензионные программы? Вот сейчас они перевели потерпевшим 50 тысяч перед апелляцией, почему они не сделали этого до последнего слова?» – прокомментировал приговор судья Александр Вознюк.

На приговор подана апелляция в Свердловский областной суд. Сам осужденный с 15 ноября помещен в СИЗО Ирбита.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.