На Украине объявлен траур по погибшим в катастрофе Ан-26 в Харьковской области, число жертв увеличилось

На Украине объявлен траур по погибшим в катастрофе Ан-26 в Харьковской области, число жертв увеличилось

Президент Украины Владимир Зеленский объявил 26 сентября днем траура по погибшим в результате крушения военного самолета Ан-26 под Харьковом. Согласно указу, опубликованному на официальном портале главы государства, в день траура на всей территории Украины должен быть приспущен государственный флаг, развлекательно-концертные мероприятия отменяются, в программы теле- и радиопередач внесены изменения.

«Вчера мы потеряли молодых ребят-курсантов и опытных военных, у которых впереди была вся жизнь и, уверен, не одна боевая победа. Трудно подобрать слова, чтобы выразить боль от этой потери. Трудно найти нужные фразы, чтобы утешить родителей, жен и детей погибших воинов. Вся страна сегодня будет скорбеть вместе с их семьями», — приводятся на портале слова Зеленского.

Кроме того, президент поручил приостановить все полеты на самолетах, аналогичных Ан-26, до выяснения обстоятельств катастрофы. Он подчеркнул необходимость оперативного выяснения причин трагедии и проведения объективного и беспристрастного расследования.

Ан-26 загорелся и упал вечером 25 сентября при заходе на посадку на автодороге Киев — Харьков — Довжанский, возле военного аэропорта Чугуева Харьковской области. По данным Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, общее число погибших в катастрофе увеличилось до 23 человек. По данным диспетчера аэродрома, всего на борту находились 27 человек: семь членов экипажа и 20 курсантов. Одного курсанта не допустили к полету, двое успели выпрыгнуть из самолета в последний момент.

Утром в субботу стало известно, что один из выживших курсантов, госпитализированный в крайне тяжелом состоянии, скончался. Предположительно речь идет о курсанте из Львовской области, который получил около 90% ожогов тела и находился в критическом состоянии, сообщает «112 Украина». Один человек пострадал, поиски трех человек продолжаются.

На месте катастрофы продолжает работать оперативный штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. По словам главы Минобороны Украины Андрея Тарана, предварительный анализ дает основания полагать, что, скорее всего, самолет зацепился крылом за землю. В левом двигателе воздушного судна отказал один из датчиков, добавил Таран со ссылкой на предварительную оценку специалистов по летной безопасности. Он подчеркнул, что отказал не сам двигатель, а один из его датчиков.

Министр добавил, что двигатель самолета имел в запасе более пяти тысяч летных часов до очередного ремонта. По словам Тарана, самолет был произведен в 1977 году, но мог осуществлять полеты еще три года без обновления ресурса. В день катастрофы судно совершило шесть взлетов и пять посадок и должно было работать до 23:00, сообщается на сайте Минобороны.

«Все шло по плану, самолет выполнял тренировочные полеты для обучения курсантов. За штурвалом находился пилот-инструктор, курсанты по очереди садились в правое кресло рядом с ним для получения навыков пилотирования и управления самолетом», — рассказал Таран.

По данным Службы безопасности Украины (СБУ), учебные полеты самолета Ан-26 начались в 18:50 и должны были продлиться до 22:50. Учебные планы предусматривали подготовку курсантов как летной, так и штурманской специальностей согласно курсу боевой подготовки.

После выполнения части маршрута в 20:38 командир экипажа доложил руководителю полетов об отказе левого двигателя, в 20:40 запросил заход на посадку. Спустя пять минут произошла авиакатастрофа. Замглавы МВД Украины Антон Геращенко сообщил в Facebook, что, по плану, самолет должен был сделать до 10 взлетов и посадок по 15 минут каждая. После каждой посадки самолет осматривался техническими специалистами и взлетал снова.

Командир корабля имел налет около 800 часов. Около 20:38 командир сообщил о неполадках с левым двигателем, при этом, по словам Геращенко, он «был в целом спокоен и готовился сажать самолет на одном двигателе, что предусмотрено техническими регламентами». «Видимость была хорошей. Ветер — минимальным. Через восемь-девять минут командир корабля сказал диспетчеру, что готов к посадке. Через одну-две минуты самолет пропал с радаров, рухнул на землю и загорелся», — рассказал замминистра.

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины начало досудебное расследование в связи с крушением самолета. Ведомство проверяет четыре версии причин падения: техническая неисправность судна, ненадлежащее исполнение экипажем служебных обязанностей, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей лицами, которые были ответственными за управление полетами; ненадлежащее техническое обслуживание самолета и подготовки его к полету.

С целью установления причин и обстоятельств катастрофы создана совместная комиссия из числа специалистов Министерства юстиции, а именно специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, Харьковского НИИ судебных экспертиз имени заслуженного профессора М.С. Бокариуса, ГП обслуживания воздушного движения Украины «Украэрорух», ГП «Антонов», Главной инспекции Минобороны Украины, следователей ГБР и прокуроров Офиса генпрокурора. Окончательные выводы будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев.

По данным издания «Страна.ua», в конце июля командование Военно-воздушных сил Украины заключило контракт с заводом «Антонов» на продление срока службы девяти военных самолетов, среди которых предположительно был и разбившийся Ан-26. Ремонт должен был продлить срок эксплуатации самолета еще на два года. Однако доподлинно неизвестно, был ли самолет в стадии ремонта на момент катастрофы. Окончательные выводы будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев.

Верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррель выразил соболезнования в связи с катастрофой Ан-26. В России соболезнования от лица летчиков выразил начальник Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров. «Влюбленные в небо переживают каждую потерю коллег как свою. Небо никого не разделяет на своих и чужих», — цитирует его ТАСС.

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в обращении уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой передала слова скорби и поддержки семьям, родным и близким погибших. Кремль официально не выражал соболезнований в связи с катастрофой.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.