На «генеральную уборку России» понадобится 1 трлн рублей

Глава Минприроды Александр Козлов заявил, что стоимость ликвидации в России заброшенных скважин, затопленных судов и свалок превысит триллион рублей — чиновник назвал это «генеральной уборкой» страны.

— Что же касается «генеральной уборки», c учетом дополнительного финансирования и настройки механизма «окрашивания» средств от экологических платежей первоначальные расчеты реализации проекта составляют более 1 триллиона рублей. Сейчас выбраны приоритетные мероприятия по ликвидации 500 скважин, подъему 79 судов, проведению инвентаризации накопленного вреда. Планируется до 2024 года выделить на эти цели 17 миллиардов рублей — заявил Козлов в вышедшем сегодня интервью «Известиям»

Наиболее опасные объекты утилизируют в первую очередь — в срок до 2024 года, сказал Козлов. Он также уточнил, что общее количество объектов накопленного ущерба составляет 29 тысяч единиц, из которых 92% — это заброшенные скважины, остальное — затопленные суда и свалки.

1 трлн рублей на ликвидацию заброшенных свалок, скважин и кораблей — это

  • Почти в четыре раза меньше, чем бюджет нацпроекта «Экология» — он составляет 3,8 трлн рублей до 2024 года. В рамках этого нацпроекта также проводится ликвидация объектов накопленного ущерба — в основном в рамках подпроекта «Чистая страна, бюджет которого до 2024 года составляет 95 млрд рублей.
  • В 6,85 раз больше, чем штраф «Норникелю» за разлив 21 тыс. тонн дизельного топлива — с компании, напомним, взыскали 146,2 млрд рублей.
  • В 500 раз больше, чем потратили на рекультивацию крупнейшей свалки в Европе — полигона «Игумново» в Нижегородской области (112 га), рекультивация которого обошлась в 2,1 млрд рублей.
  • На эти деньги можно ликвидировать 2 660 таких свалок как Самосыровская — на ее рекультивацию выделялось 376 млн рублей.
  • На эти средства можно захоронить 2,6 млрд кубометров твердых коммунальных отходов по казанским тарифам. По данным исследования Finexpertiza, весь Татарстан в год генерирует в 213 раз меньше ТКО.
Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.