«МУЗ-ТВ» покажет документальный фильм «Последняя тайна Цоя» к 60-летию Виктора
Журналисты национального музыкального канала провели собственное 10-летнее расследование
Зрители узнают эксклюзивные и ранее неизвестные подробности из жизни рок-музыканта от его близких друзей, первого директора группы «Кино», той самой «восьмиклассницы», соседей по лестничной площадке и тех, с кем когда-либо работал Цой. Какое фатальное послание Виктор зашифровал в своих картинах и записях? Почему окружение Цоя до сих пор не верит в случайность той роковой автокатастрофы?
Спустя 30 лет после гибели звезда по имени Цой сияет всё ярче. Ещё при жизни его песни пользовались бешеной популярностью, фильм «Игла» с участием Цоя стал одним из лидеров проката, а молодые люди всего Советского Союза подражали манерам кумира. На его последнем концерте в Лужниках собралось 70 000 человек. В его честь зажгли факел, который до этого горел только в честь Олимпиады-1980.
Первый директор группы «Кино», Юрий Белишкин рассказал в интервью «МУЗ-ТВ» — на последних выступлениях Виктор выглядел очень уставшим: «Он не очень любил концерты, он слишком много отдавал. После каждого концерта он полчаса вообще никакой сидел».
Роберт Цой, отец Виктора Цоя: «Он после многих концертов — просто падал».
Цой стеснялся своей известности и никогда не понимал, почему люди так реагируют на него. Вспоминает Джоанна Стингрей: «Однажды мы пошли в булочную за хлебом и стояли в очереди. На улице какой-то мальчик заметил Цоя, мы вышли, а там уже было 15 или 20 детей. Мы побежали от них, и все эти дети бежали за нами!»
Музыка была не единственным увлечением Виктора — он любил рисовать и даже поступил в художественное училище, из которого его исключили за неуспеваемость. Сегодня же полотна Виктора Цоя выставляются на центральной площадке столицы — в Манеже! Последние картины звезды — довольно мистические. На них изображены дорога и машины. Какое послание зашифровано в художественных работах Цоя?
В фильме покажут ещё один мистический артефакт. Странный договор в своём архиве обнаружил первый директор группы «Кино» — Юрий Белишкин: «На одном из концертов ко мне подошли люди из города Орша, Белоруссия. И показали такую бумагу. Они хотели переиздавать популярный на то время очень популярный альбом «Звезда по имени Солнце». Ну я сказал Вите, и он сразу ответил, что это неинтересно. А договор я на всякий случай забрал, оставил себе. И спустя 10 лет я наткнулся на этот договор, внимательно его прочитал и получил шок! Потому что в договоре датой его окончания была точная дата смерти Цоя». Что за люди хотели переиздать альбом? И чего на самом деле хотели от Виктора?
Бренд «Виктор Цой» после смерти рок-музыканта становится золотой жилой, обрастает мифами и легендами. В шоу-бизнесе каждый второй рассказывает, что был знаком, а то и дружил с музыкантом.
Почему Сергей Соловьев не хотел брать Виктора Цоя в фильм «Асса»? Какую роль в судьбе музыканта сыграла Алла Пугачёва? Что рассказывает о нем Бари Алибасов.
Ответы на эти и другие вопросы — 18 июня в 16:00 на "МУЗ-ТВ".