Мурашко отметил важность взаимного признания сертификатов о вакцинации

В настоящее время важно формировать общие подходы между странами к снятию ограничений на перемещения вакцинированных граждан через границу. Об этом 5 сентября заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, сообщило ведомство на своем сайте.

«Для этого представляется важным рассмотреть взаимное признание государствами «Группы двадцати» факта вакцинации препаратами, одобренными их уполномоченными органами», — сказал он в ходе первой сессии встречи министров G20 в Риме.

Он отметил, что пандемия коронавируса стала драйвером использования цифровых технологий в здравоохранении, приближающих мир к достижению цели устойчивого развития по охвату населения услугами здравоохранения.

15 июля в Минздрав РФ поступило предложение представительства Евросоюза (ЕС) об обсуждении процедур применения цифровых сертификатов о вакцинации и возможностей признания их эквивалентности.

В конце августа в Еврокомиссии рассказали «Известиям», что ЕС уже передал российской стороне общую и техническую информацию об электронном паспорте здоровья ЕС (Digital Green Pass), однако переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации так и не начались.

По мнению Брюсселя, российские документы не до конца соответствуют европейским стандартам.

Процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье «Спутника V» Европейское агентство лекарственных средств начало в первых числах марта. Месяцем ранее регулятор Евросоюза завершил научное консультирование по препарату и дал возможность разработчику подать заявку на его регистрацию в ЕС, что и сделал Российский фонд прямых инвестиций.

В России с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.