«Мы узнаем, кто круче – Роберт Де Ниро или Мерил Стрип»: кинокритик о гендерно-нейтральной награде на Берлинале. ЭКСКЛЮЗИВ

Кинокритик назвал отмену гендерных наград на Берлинском фестивале переоценкой вклада женщин в искусство. Егор Москвитин в интервью телеканалу «МИР 24» прокомментировал решение организаторов кинофестиваля о появлении гендерно-нейтральной номинации для актеров. Награда за лучшую роль больше не будет вручаться отдельно мужчинам и женщинам.

«Существует переоценка вклада женщин в искусство. Если мы смотрим историю кино, мы понимаем, что никогда и никому не приходило в голову делить монтажеров, сценаристов, режиссеров на мужчин и женщин, когда речь заходила о наградах, о фестивалях и о премиях, потому что существовал консенсус, что весь кинематограф за исключением актерства – это мужская профессия. Этот консенсус неверный, это вредительские стереотипы, здорово, что они разрушаются», – убежден Москвитин.

Кинокритик считает, что теперь актеры будут в одной категории, поэтому эксперты и зрители смогут обратить больше внимания на талант, подумать о роли, о характере и об образе, а не о том, кто играет – мужчина или женщина.

«Самое приятное – мы, наконец, узнаем, кто круче – Роберт Де Ниро или Мерил Стрип, потому что теперь они будут в одной категории», – сказал эксперт.

Он отметил, что другие кинофестивали, скорее всего, будут наблюдать за опытом Берлина, чтобы посмотреть на издержки и преимущества такого решения.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.