«Мы направили обращения президенту»: сын Виктора Цоя требует запретить выход фильма «Цой»

Александр Цой обратился к Владимиру Путину с просьбой не допустить картину к прокату

На прошлой неделе режиссер Алексей Учитель представил первый тизер фильма «Цой». Сюжет картины расскажет о водителе автобуса, который 30 лет назад попал в ДТП с автомобилем лидера группы «Кино», 28-летним Виктором Цоем. По словам Учителя, он был лично знаком с музыкантом, поэтому имеет право снимать о нем кино. Кроме того, сюжет картины полностью вымышленный, за исключением кадров с автомобильной аварией, в которую на самом деле попал Виктор 30 лет назад. 

«Цой» должен выйти на экраны 3 сентября, но пока премьера перенесена на неопределенный срок. Режиссер признался, ему пришлось отменить прокат из-за претензий родственников Цоя. Сейчас сын Виктора, 34-летний Александр Цой, публично заявил, что выступает против показа картины. Он также подал обращения к президенту России, председателю правительства и министру культуры. Музыкант требует запретить выход фильма в прокат, считая сюжет оскорблением памяти отца. 

«Большинства людей, которых предлагают угадать в персонажах фильма, уже нет с нами. Если бы они были живы, я уверен, никто бы не посмел снимать про них такую чушь. Сегодня защищать их добрые имена и права приходится мне и другим живым свидетелям. Я говорю не только от себя, но и от лица близких людей моего отца и моей мамы дедушки Роберта Максимовича Цоя, Натальи Разлоговой, Юрия Каспаряна, Игоря Тихомирова. Мы против такого фильма и против его выхода в прокат»

Алексей Учитель не раз говорил, что практически все персонажи фильма «Цой» на самом деле не существовали. Имена реальных людей были изменены, а происходящее в автобусе «выдумано от начала до конца». Однако режиссер не согласовал сценарий с родственниками Виктора, утверждает Александр. По мнению сына лидера «Кино», создатели картины хотят заработать на имени погибшего артиста. 

«Создатели фильма прямо врут, что мы договорись и с правами у них все в порядке. Это не так. Я был против этого фильма с самых первых версий сценария, которые мне показали. Рассказанная в нем история полностью вымышленная, кроме факта гибели моего отца в аварии в Латвии в 1990 году. Я это знаю точно, потому что я там был»

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.