«Мы находимся под обстрелом»: эксперт рассказал, насколько опасен приближающийся к Земле астероид

Рядом с Землей пролетит астероид 2009 PQ1. Его размер равен примерно 190 метрам, что сравнимо с футбольным полем. Максимально близко к Земле он подлетит 5 августа в 19.35. О том, чего ждать землянам в этот раз, и несут ли в себе опасность небесные тела вокруг нас, рассказал генеральный директор «Центра планетарной защиты» Анатолий Зайцев.

Астероид 2009 PQ1, имеющий величину от 84 до 190 метров, пролетит мимо нашей планеты на расстоянии 3,2 миллиона километров. Однако, по словам Анатолия Зайцева, переживать не стоит: космический объект будет пролетать довольно далеко – примерно в десять раз дальше, чем от Земли до Луны. Такой астероид не несет за собой опасности. Кроме того, такая «прогулка» мимо Земли никак не отразиться на самочувствии жителей планеты.

Однако потенциально опасным же считается тот объект, который приближается к орбите Земли на расстоянии менее 7 480 000 км, а его диаметр превышает 100-150 метров.

«Астрономы могут моделировать и просчитывать траектории астероидов на десятки и сотни лет вперед. Конечно, чем больше размер космического объекта, тем больше опасности он за собой несет. Хотя метеорит, обломки которого упали на Челябинск, был размером 15 метров, но, тем не менее, взрыв был в полмегатонны. Бывают и астероиды километрового размера, но они уже зовутся убийцами и могут привести к глобальной катастрофе», – поясняет Анатолий Зайцев.

Для предотвращения катастроф, по мнению эксперта, необходимо создать систему планетарной защиты. Как отмечает Анатолий Зайцев, требуется всего пять-семь лет и планету можно будет полностью защитить от астероидов и частично от кометной опасности. Сначала нужно обнаружить астероид (на это рассчитан эшелон оперативного реагирования), для этого необходимо запустить в космос специальные космические телескопы. К сожалению, как говорит Анатолий Зайцев, на данный момент таких телескопов не существует.

«Нужно иметь в высокой степени готовности космические аппараты и ракетоносители – разведчики: с Земли и даже из космоса уточнить достаточно подробно детали и характеристики астероида практически невозможно. Для этого нужно послать аппарат-разведчик, который прилетит к этому астероиду и уточнит его траекторию, определит размер, массу и состав вещества. Необходимо также создать систему обнаружения космического базирования – из космоса мы сможем обнаружить даже объекты со стороны Солнца. Мы так «проморгали» челябинский метеорит, потому что он летел с солнечной стороны, и астрономы его не видели», – говорит эксперт.

Разрушить космический объект, который находится уже на подлете к Земле, можно двумя способами: кинетическим ударом (самый простой пример таких ударов – бильярд) и ядерным взрывом, который будет наиболее эффективным для больших объектов. Но для того, чтобы эта глобальная система планетарной защиты заработала, нужны решения от лидеров мировых держав.

Конечно, возникает вопрос: «А что, если астрономы ошибутся в расчетах или астероид отклонится от траектории?» Анатолий Зайцев спешит успокоить: все знания траектории и параметров астероидов измеряются с определенными ошибками, но все это просчитывается в вероятностном плане. Кроме того, все эти неточности ничего не значат для астероида, который летит на расстоянии 3,2 миллиона километров от Земли.

Но до конца расслабляться не стоит, ведь просчитать траекторию всех объектов в космосе просто невозможно.

«Есть одна опасность, я ее называю «космическим бильярдом», это когда неопасный астероид летит мимо Земли и может столкнуться с другим. Между ними произойдет игра в бильярд, что может изменить траекторию одного из них. Конечно, из числа известных (а их было обнаружено тысячи) астероидов пока нет ни одного того, который по прогнозам астрономов может столкнуться с Землей. Но это ничего не значит, поскольку они знают только тысячную долю от того, что вокруг нас летает. Поэтому ожидать столкновения можно в любой момент, тут я не могу успокоить. Вокруг Земли пролетает в год минимум 200 астероидов, мы фактически находимся под обстрелом, но пока не прицельным», – подытожил эксперт.

Мария Приходько

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.