Москвичку, нашедшую на улице кошелек, признали виновной в краже

Найденный на улице кошелек может стать причиной уголовного преследования по делу о краже. Однако это грозит в том случае, если гражданин не попытается вернуть находку и будет тратить найденные средства, сообщает «Российское агентство правовой и судебной информации».

Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело жительницы Москвы, которая в августе 2020 года нашла кошелек с деньгами и документами и не захотела возвращать его владельцу. При этом купюры, обнаруженные в портмоне, она потратила на собственные нужды.

«Судами первой и апелляционной инстанций фигурант дела осуждена по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ (кража) к штрафу в размере 25 000 рублей в доход государства. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен – с осужденной в его пользу взысканы денежные средства в размере 40 000 рублей в счет возмещения причиненного преступлением материального вреда», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Осужденная просила расценить кошелек как находку, так как умысла на кражу она не имела. Однако судебная коллегия посчитала доводы гражданки неубедительными.

Доводы осужденной судебная коллегия признала неубедительными, поскольку в нарушение требований статьи 227 ГК РФ (находка) осужденная не предприняла никаких действий, направленных на возвращение найденной вещи ее законному владельцу, не сообщила об этом в полицию или в иной официальный орган.

суд найденный кошелек уголовная статья штраф

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.