Москва заплатит большую цену за разворот поставок российского газа на Восток

Москва заплатит большую цену за разворот поставок российского газа на Восток

Международные и российские эксперты прогнозируют, что разворот России на восточные рынки природного газа состоится позднее, чем сократятся поставки на Запад.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), экспорт газа через трубопроводы из России в Евросоюз будет сокращаться и к 2025 году упадет с 155 млрд кубометров до 70 млрд. При «ускоренном сценарии» поставки российского газа снизятся более чем на 75%, а в случае введения Москвой контрсанкций в МЭА допускают и полное прекращение поставок газа.

Отечественные эксперты, в свою очередь, считают, что у России нет в запасе даже пары лет, поскольку объемы поставок газа в ЕС падают еще быстрее, чем прогнозирует МЭА. При этом быстро переориентировать потоки на Восток крайне проблематично — для этого нужно расширять трубопроводы и инфраструктуру, на что может потребоваться $10-30 млрд вложений.

К 2025 году, как ожидается, мировой спрос на газ увеличится на 140 млрд кубометров и составит 4,25 трлн. Основным драйвером этого роста станет Азиатско-Тихоокеанский регион, а основным покупателем газа там и дальше будет оставаться Китай. По оценкам экспертов, потребности КНР в импорте голубого топлива увеличатся до 210–220 млрд кубометров в год в 2025 году и до 270–280 млрд кубометров к 2030 году.

Россия может потерять европейский рынок газа к 2025 году

Объемы поставок российского газа в Китай по итогам 2021 года составили около 16 млрд кубометров, включая трубопроводный и СПГ. Аналитики сомневаются, что Россия сможет быстро переориентировать поставки на азиатские рынки. Они уверены, что для наращивания поставок газа на Восток до уровня, близкого к объему экспорта в Евросоюз в 2021 году, — 155 млрд кубометров — потребуется не менее 10 лет. Аналитик Сергей Кауфман считает, что за такое время РФ успеет потерять европейский рынок. По планам «Газпрома», к 2025 году экспорт в Китай составит лишь около 50 млрд кубометров, а газопровод «Сила Сибири–2», способный перенаправить 50 млрд кубометров с рынка ЕС на китайский, может заработать не ранее 2027 года.

Эксперты уверены, что доля России на мировом рынке газа с учетом быстрого сокращения поставок на европейский рынок неизбежно упадет, а без экспорта в ЕС «Газпрому» будет сложнее финансировать переориентацию поставок газа на Восток, что может дополнительно ее замедлить.

Москва заплатит большую цену за разворот поставок российского газа на Восток1Трубопровод от Ковыктинского месторождения до Иркутска

«Необходимо протянуть ветки трубопроводов от Ковыктинского месторождения до Иркутска и до транспортной сети «Сахалин–Хабаровск–Владивосток» протяженностью 1400 км. Кроме того, надо будет в рамках строительства «Силы Сибири–2″ построить трубопровод от Кемерова до Иркутска длиной почти 1500 км. Такие работы в принципе можно совершить за 5 лет», — объясняет аналитик Марк Гойхман.

Предварительная стоимость строительства трубопровода «Силы Сибири–2» оценивалась $10–14 млрд, но инвестиции в данные проекты крайне осложнены тем, что бюджет становится дефицитным, а резервы заморожены. И даже запуск «Силы Сибири-2» на проектную мощность не позволит компенсировать полностью поставки на европейский рынок, поскольку 50 млрд кубометров газа в год – это менее 40% выпадающего экспорта в Европу. Таким образом, вариантов переориентации экспорта остается немного: кроме трубопровода в Китай, это новые заводы и терминалы СПГ, которые пока для российских компаний закрыты из-за санкций. Даже если решения найдутся, 3-4 года – минимальный срок строительства экспортного завода СПГ.

Если строительство газопровода «Северного потока–2» оценивалось примерно в 9,5 млрд евро, то новый газопровод на Восток может стоить дороже в два-три раза, так как его длина будет больше, а цены на строительство за это время выросли примерно вдвое. Оптимизма добавляет то, что пока РФ зарабатывает на росте мировых цен на энергоресурсы. В Минфине РФ сообщили, что федеральный бюджет страны в июле получит около 259 млрд руб. дополнительных нефтегазовых доходов.

Москва заплатит большую цену за разворот поставок российского газа на Восток2Маршрут трубопровода Сила Сибира — 2

  • В середине июня «Газпром» снизил прокачку газа по трубопроводу «Северный поток». Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе «недружественные», снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержалось 26 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России.
  • Компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому «Газпрому», с 11 по 21 июля отключит обе нитки газопровода «Северный поток» с целью проведения ежегодного планового ремонта. Представители Nord Stream AG подчеркнули, что временное прекращение работы трубопровода согласовано со всеми партнерами, исходя из регламента.
  • Как писал Mukola.net, правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания «Северного потока» полностью перекроет поставки газа в Германию. Так, из-за прекращения импорта топлива из России ФРГ потеряет 12,5% ВВП и 5,6 млн рабочих мест.
  • Теперь Германия планирует ввести специальный налоговый сбор с потребителей газа, чтобы помочь поставщикам голубого топлива, столкнувшимся со значительным ростом цен на импорт из-за антироссийских санкций. Расходы планируется распределить между всеми потребителями топлива при помощи организации Trading Hub Europe, объединяющей немецких операторов газовых сетей.
  • Отметим, что цены на газ в Европе взлетели в два раза за полмесяца. Теперь голубое топливо торгуется на уровне $1800 за тысячу кубометров. Более того, эксперты торгово-промышленной палаты России пророчат и $3500. Эта цена может установиться, если европейские политики продолжат делать резкие заявления в адрес России.

российский газ поставки газа в Европу газопровод Сила Сибири поставки газа

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.