Московские клубы отказали организаторам концерта солидарности с белорусскими протестующими

Московские площадки отказались принять у себя благотворительный концерт в поддержку белорусских протестов «Партизан-фест» с участием российских рок-музыкантов. Мероприятие должно было пройти 28 сентября в клубе Live Stars на «Красном Октябре». Средства от продажи билетов и пожертвования планировалось направить в фонд Belarus Solidarity Foundation на финансовую помощь «семьям репрессированных».

«На клуб было оказано давление, множество аналогичных площадок под разными предлогами тоже отказались принять у себя фестиваль. Оказывается, концерт солидарности — это небезопасно», — говорится на странице «Партизан-феста» в Facebook.

Один из организаторов концерта, обозреватель «Новой газеты» Ян Шенкман рассказал «Открытые медиа», что клуб отказал в предоставлении площадки вскоре после начала продажи билетов, хотя они пользовались спросом. По его мнению, поводом для этого стал анонс фестиваля в Telegram-канале белорусской оппозиции Nexta. После этого несколько провластных СМИ обрушились с критикой на фестиваль. Андрей Макаревич в разговоре с «Подъёмом» подтвердил, что залы отказались от проведения концерта.

Арт-директор Live Stars Денис Голубков заявил, что давления на администрацию клуба не было, а организаторы решили найти помещение побольше, так как первая партия билетов была раскуплена за два дня. В начале недели Голубков говорил, что в случае «звонка сверху» по поводу концерта проблемы будут решаться «по мере поступления», и отметил, что в России «люди могут высказывать любое мнение».

Теперь фестиваль планируется провести в онлайн-формате, дату трансляции и онлайн-площадки организаторы объявят 25 сентября на пресс-конференции в «Новой газете». Они также выразили готовность рассказать о трудностях, с которыми столкнулись. Покупателям вернут деньги за билеты, во время трансляции фестиваля их можно будет перевести в качестве пожертвований на поддержку семей «репрессированных белорусов», говорится на странице мероприятия.

Ожидается, что в концерте примут участие Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, фронтмен группы «Тараканы» Дмитрий Спирин, Ромарио, группы «Яуза», «Рабфак», а также поэты, художники и режиссеры. Вести концерт должна была журналистка «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Список артистов планируется расширить в связи с изменением формата мероприятия.

«Мы хотим, чтобы слово «Россия» у братского народа ассоциировалось не с ангажированными журналистами и силовиками, готовыми наводить «порядок» на улицах Минска, а с солидарностью, музыкой и свободой», — говорится в заявлении музыкантов, которое цитирует «Новая газета».

«Тысячи людей в соседней, близкой нам по духу стране брошены за решетку, подверглись насилию, потеряли работу — за мирный протест, за то, что требовали законности от своего правительства. Среди них — люди культуры, музыканты, поэты, художники, режиссеры, наши братья по ремеслу. Мы не хотим, чтобы так было в Беларуси, не хотим, чтобы так было в России. Мы с вами плечом к плечу!»

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.