Много варенья не сваришь: почему в России подорожали яблоки?

Росстат зафиксировал резкое увеличение цен на яблоки. В чем причины и насколько подорожал самый популярный плод, узнавал корреспондент «МИР 24» Андрей Летов.

Покупатели жалуются: из яблок в этом много варенья не сваришь. Средняя стоимость килограмма, по данным Росстата, составляет 136 рублей. В 2019-м в это же время было чуть больше ста. И на этот раз рост цен не смог остановить даже рекордный урожай.

Агрохолдинг под Липецком. Территория хозяйства огромная – две тысячи гектаров. С каждого около 20 тонн плодов. На помощь садоводам приходят студенческие отряды со всей страны.

«Первый год у нас будет работать около 150 человек из 10 регионов. В следующем планируем увеличение числа и качества нашей работы», – сказал руководитель студенческого отряда Владимир Живой.

В обычных садах такого урожая ждали бы 15 лет. Здесь же следуют принципам так называемого интенсивного садоводства – используют только высокопродуктивные сорта. Такие деревья компактны и устойчивы к природным катаклизмам, а урожай от них можно получить уже через один-два года после высадки.

Венский штрудель Много варенья не сваришь: почему в России подорожали яблоки?И другие вкусные рецепты из яблок

«У нас очень большой проект, рассчитанный на пять лет. Общая стоимость составляет шесть миллиардов рублей. Они инвестированы как в развитие садов, так и самой инфраструктуры. Вторую очередь логистического центра уже открываем, заканчиваем строительство», – сказал генеральный директор сельхозпредприятия «Агроном – сад Алексей Волочай.

Но этот садовый комплекс не может покрыть весь спрос. Основным регионам, которые поставляют яблоки на внутренний рынок, в этом году не повезло. Большую часть урожая – почти 80% – на юге страны весной погубили заморозки. Больше всего пострадали сады Ставрополья, Краснодарского края и Ингушетии. На восстановление уйдет минимум два года.

«По-прежнему, к нашему сожалению, не субсидируется важнейший элемент – это противоградовая сетка. Сад без нее – это колоссальные риски. Защитить один гектар стоит около 700 тысяч рублей», – добавил Алексей Волочай.

И такой сетки только в этом хозяйстве нужно на 800 гектаров, а это 500 с половиной миллионов рублей. А ведь есть еще затраты на логистику, хранение и аппетиты розничных продавцов.

«Все дорожает, все составляющие: и шпалера, и ядохимикаты, и удобрения», – сказал президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин.

Еще один фактор – объем европейского урожая, например, в Молдове и Сербии. Свои излишки они поставляют на российский рынок, и, как показывает практика, вместе с листьями осенью падают и цены на яблоки.

«Осенью в сентябре и октябре, когда начнут собирать наш урожай, ждем снижение цен на 20%, но все равно они будут выше, чем в прошлом году», – отметила консультант консалтинговой компании Инна Гольфанд.

Новый урожай садоводы уже отправляют на хранение. Современные фруктохранилища позволяют сберечь плоды до следующего лета. И если повезет с погодой, то следующий сезон будет более удачным для садоводов. А, значит, и для потребителей.

Андрей Летов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.