Митинги в Беларуси: 2020, против Лукашенко, Тихановская, новости, видео, что происходит

9 августа 2020 года поединок двух главных соперников на выборах в Беларуси закончился преимуществом бессменного президента Александра Лукашенко. Однако независимые опросы показали победу Светланы Тихановской, что и всколыхнуло митинги в Беларуси. Как обстоят дела в республике и почему Лукашенко пророчат судьбу Януковича – в материале Mukola.net.

«Тапочная революция»

Предвыборная кампания в Беларуси еще до оглашения результатов была названа «тапочной революцией». Это связано с резкими высказываниями представителя одного из кандидатов, Сергея Тихановского, который напомнил избирателям детское стихотворение К. Чуковского «Тараканище». Активист намекнул, что действующий президент похож на таракана из книги и продемонстрировал намерение «раздавить» Лукашенко, разъезжая в машине с тапком на крыше.

После ареста Сергея Тихановского, а также претендента на пост президента Виктора Бабарико, по стране прокатилась волна протестов в поддержку оппозиционного кандидата Светланы Тихановской, которая стала главным соперником Лукашенко.

В день выборов грубых нарушений голосования зафиксировано не было. В 20:03 огласили официальный экзитпол, по результатам которого у Лукашенко 79,7% голосов. Позже были обнародованы данные зарубежных экзитполов, где, наоборот, у Тихановской более 70%.

Оппозиционные каналы комментировали ситуацию формулировкой «Позорище», а в социальных сетях разносился призыв «Белорусы, настало наше время!». В Минске был объявлен общий сбор в 22:00 у Стелы. В регионах людям предлагалось объединиться на центральной площади.

View this post on Instagram

A post shared by Беларусь Выборы 2020 (@belarus__2020) on Aug 10, 2020 at 12:31am PDT

Митинги в Беларуси – фото

Граждане вышли на улицы, скандируя «Считай честно!» и «Позор!». Помимо Минска, против Лукашенко выступили в Лиде, Барановичах, Бресте, Гродно, Жодино, Жлобине, Пинске и Кобрине. Целью несанкционированных акций протеста стали требования перевыборов и освобождения политических заключенных.

Борьба с митингующими

К ночным беспорядкам столица Беларуси оказалась готова. Накануне выборов в Минск были введены войска и ОМОН. Сразу после закрытия избирательных участков несколько протестующих были задержаны. Попытка отбить арестованных обернулась столкновением с силовиками.

По данным телеграм-каналов NEXTA и NEXTA Live, можно отследить хронологию событий. В половине 12-го ночи протестующие построили баррикады из мусорных баков, в ответ силовые структуры направили колонну из 20 спецмашин, чтобы успокоить волнения.

Для разгона мирных граждан были использованы водометы и светошумовые гранаты. Силовики применяли баллончики с перцовым газом. Активистов протеста запихивали в автозаки. Разлетелись фото- и видеокадры, как людей тянут за руки по земле. Была применена стрельба резиновыми пулями.

По непроверенным данным, публикуемым в социальных сетях, суммарно в госпиталях с травмами от резиновых пуль оказалось 55 пострадавших. По данным незарегистрированного правозащитного центра «Весна», во время беспорядков погиб человек в результате наезда автозака и трое оказались в тяжелом состоянии с черепно-мозговой травмой. Ходят слухи о смерти, вызванной избиением сотрудниками ОМОН. В МВД Беларуси отрицают летальный исход демонстранта, а также жесткое обращение с митингующими. По официальным данным, в Минске и регионах задержано около 3 тыс. человек, пострадали 39 силовиков и 50 гражданских лиц.

Однако не во всех регионах реакция правоохранительных органов была однозначной. В Кобрине ОМОН опустил щиты под аплодисменты и крики толпы «Верым! Можам! Пераможам!». В Жодино силовики сняли маски и просто наблюдали за протестующими. Правоохранительные органы не вмешивались в ситуацию также в Лиде и Барановичах. А в Пинске люди прогнали отряд ОМОН.

Реакция властей

О том, что происходят митинги в Беларуси, сообщили в новостях еще вечером 9 августа. В стране возникли проблемы с интернетом, плохо работали мессенджеры. Популярные социальные сети предлагали подписчикам решение проблемы, чтобы оставаться на связи, и прилагали адреса прокси-серверов для обхода блокировки.

Александр Лукашенко еще 9 августа 2020-го вылетел из Минска в Турцию. Комментируя ситуацию, Лукашенко разглядел английский, украинский и польский след в провокациях на территории Беларуси. «Политика одна должна быть – люди», – подчеркнул президент после выборов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал «поддерживать белорусов солидарно в их стремлении к свободе» и собрать внеочередной саммит относительно событий в республике.

View this post on Instagram

A post shared by Беларусь Выборы 2020 (@belarus__2020) on Jul 17, 2020 at 7:04am PDT

Президент Украины попросил Беларусь придерживаться демократических стандартов. «Только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Не остались в стороне от ситуации, которая развернулась в Республике Беларусь, и российские политики. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР заявил, что Александра Григорьевича ждет судьба Януковича, потому что избиратели отказали в доверии Лукашенко.

Тем не менее лидер КНР Си Цзиньпин и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев поздравили коллегу с победой на выборах. Несмотря на митинги в Беларуси, 10 августа около 11 часов поздравления отправил и президент России Владимир Путин и выразил надежду на дальнейшее развитие российско-белорусских отношений.

Сейчас

На данный момент в социальных сетях планируются митинги в Беларуси и распространяется призыв к предпринимателям прекратить или ограничить работу, появляются сообщения о забастовках предприятий с просьбой поддержать их инициативу.

В телеграм-каналах распространяется информация о планируемых сборах вечером 10 августа 2020 года для продолжения несанкционированных акций, а также прилагаются памятки, в которых рассказывается, как деморализовать силовиков.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.