Мировые банки обвинили в поддержке вырубки лесов

Мировой финансовый сектор вложил 119 млрд долларов в организации, связанные с вырубкой лесов. По информации группы Global Witness, в спонсорстве такой деятельности уличили всемирно известные банки, пишет Financial Time.

Эксперты утверждают, что за пять лет с подписания Парижского соглашения по климату кредитные организации, а именно BNP Paribas, Промышленно-коммерческий банк Китая (Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), JPMorgan, HSBC и Bank of America, поддерживали деньгами 20 крупных агробизнесов, которые имеют отношение к уничтожению лесных массивов. Среди них — бразильский производитель мяса JBS, заключивший десятки финансовых сделок с 2016 по 2020 год.

Ещё одним получателем средств от глобальных финорганизаций оказался крупный поставщик какао-бобов, кофе, хлопка и риса — сингапурская компания Olam International, а также его дочерние компании. Они получили около 730 млн долларов через возобновляемые кредитные линии. При этом, фирму обвиняют в уничтожении тропических лесов в Габоне (Центральная Африка).

«Вырубка лесов является основным источником наращивания «углеродного следа», решение данной проблемы станет одной из главных тем на предстоящем саммите ООН по климату Cop26 в Великобритании. Борьба с обезлесением из-за производства различных товаров остается для многих инвесторов менее важной проблемой, чем другие экологические проблемы, например, сокращение прямых выбросов парниковых газов. Данные Global Witness показывают, что пять крупнейших банков в общей сложности заключили почти 570 сделок по выпуску облигаций, кредитов для предприятий, подозреваемых или обвиняемых в уничтожении лесов. При этом все учреждения, кроме ICBC, придерживаются политики запрета на уничтожение деревьев», — уточнили журналисты.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.