Минюст РФ признал иноагентом НКО «Якутия — наше мнение»

Минюст России признал иноагентом некоммерческую организацию по защите прав человека «Якутия — наше мнение», созданную физлицом-иноагентом. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в четверг, 14 октября, на сайте ведомства.

«В соответствии с распоряжением Минюста России от 14.10.2021 в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включена Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия — наше мнение», — указано в заявлении.

Отмечается, что организация была создана российским физическим лицом, ранее внесенным в реестр, — Петровым С.Ю.

Ранее, 8 октября, Минюст РФ включил девять журналистов и три компании в реестр СМИ-иноагентов. В частности, в перечень попали издания Bellingcat и MNews, а также граждане Арапова Галина, Вольтская Татьяна и др.

30 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что расширение в России списка СМИ-иноагентов не несет угрозы свободе слова. Комментируя возможность ускорения процесса изменения закона о СМИ-иноагентах, Песков сказал, что сначала надо дождаться начала работы нового состава парламента.

29 сентября Министерство юстиции России признало СМИ-иноагентами 20 членов движения в защиту прав избирателей «Голос» (признано в РФ иноагентом). Также в список включены издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и главред издания Сергей Смирнов.

27 августа Песков сказал, что закон о СМИ-иноагентах действует в России для защиты от внешнего вмешательства. Так он прокомментировал обращение журналистов к президенту России Владимиру Путину с требованием отказаться от практики включения СМИ в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций. Вместе с тем Песков отметил, что возникающие по этому вопросу споры могут обсуждаться.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.