Минобороны Турции заявило о смерти пятерых солдат в ходе обстрела в Идлибе

Не менее пяти турецких солдат погибли и еще пятеро пострадали в ходе артиллерийского обстрела, произведенного сирийской правительственной армией в идлибской зоне деэскалации, говорится в сообщении министерства обороны Турции.

Пресс-секретарь президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в свою очередь заявил, что турецкая армия поразила позиции сирийских войск, откуда велся артобстрел. «Кровь наших солдат не осталась не отмщенной», — написал Фахреттин Алтун в микроблоге Twitter. Инцидент произошел в районе аэропорта Тафтаназ.

Между тем в приграничной с сирийским Идлибом турецкой провинции Хатай фиксируется активное передвижение войск. В небе над Хатаем время от времени видны военные вертолеты. Военная техника и спецназ передвигается к блокпостам у Идлибской зоны деэскалации, сообщает агентство «Анадолу».

Для укрепления турецких позиций и предотвращения новых ударов сирийской армии по наблюдательным пунктам турецкой армии в Идлибе отправлено дополнительное подкрепление в виде конвоя танков и другой бронетехники, пишет «Фонтанка» со ссылкой на The Daily Sabah.

Турецкие военные в Идлибе также сообщали об обстреле своих позиций в ночь на 3 февраля: тогда погибли не менее пяти военных. В российском Минобороны утверждали, что войска сирийского лидера Башара Асада начали стрелять, поскольку турецкая сторона якобы не предупреждала о своих передвижениях. В ответ на гибель своих солдат Турция нанесла удары по позициям сирийской армии. В итоге, по турецким данным, были убиты 76 сирийских солдат, передает РИА «Новости».

Турция также укрепила там свои наблюдательные пункты, перебросив дополнительные силы спецназа. 5 февраля Эрдоган в ходе телефонного разговора с российским президентом Владимиром Путиным призвал его повлиять на главу Сирии Башара Асада с тем, чтобы сирийская армия прекратила наступление в Идлибе, начавшееся в конце января, и отошла от турецких наблюдательных пунктов, пишет «Новая газета».

Россия, Иран и Турция в мае 2017 года в Астане (сейчас — Нур-Султан) договорились о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Три из них в 2018-м перешли под контроль Дамаска. Четвертая, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, пока не занята правительственными войсками.

В сентябре 2018 года Россия и Турция в Сочи подписали соглашение о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находится более десятка разных формирований. Наиболее крупные из них — союз протурецких группировок «Национальный фронт освобождения» и «Джебхат ан-Нусра»*, всего около 30 тысяч боевиков.

Только за последний год из-за интенсивных боевых действий в Идлибе более 1,7 млн сирийских беженцев переместились к границе с Турцией. С начала гражданской войны в Сирии в Турции оказались 3,7 млн граждан Сирии.

*»Джебхат ан-Нусра» — террористическая группировка, запрещенная в России.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.