Министр сравнила белорусские пенсии с европейскими

В этом году сроки и объемы перерасчета пенсий в Беларуси будут определять, исходя из финансовых возможностей пенсионного фонда.

Об этом на конференции Белорусского общественного объединения ветеранов проинформировала глава Министерства труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Сопоставимы с Европой   

Она также сообщили, что в республике по линии министерства разные виды пенсий сегодня получают порядка 2,5 млн белорусов, а 1,9 млн имеют статус «ветеран труда», – пишет «Белта».

С 2016 года трудовые пенсии перерассчитывались 9 раз, что было обусловлено ростом среднего уровня зарплаты.

Фото: © Белновости

В итоге за прошедшие пять лет пенсия по возрасту выросла практически в 1,7 раза (реальный рост – 1,2 раза) в сравнении с 2015 годом.

Что касается расходов на пенсии, то за пятилетку они составили 55 млрд рублей, на нынешний год – около 15 миллиардов, или 9 % ВВП.

Такие показатели по расходам на пенсии сопоставимы с расходами на эти же цели европейских стран, – заявила министр.

На что выделяют деньги

Она добавила, что в настоящее время в Беларуси пожилых людей поддерживают 146 территориальных центров социального обслуживания населения и 83 дома-интерната.

На деятельность этих организаций за минувшие 5 лет государство потратило три миллиарда рублей.

А на деятельность санаториев (их четыре в системе Минтруда), где каждый год лечение проходят свыше 17 000 пожилых граждан и инвалидов, за пятилетку было направлено 45 млн рублей (на льготное лечение данной категории граждан).

На оказание дополнительной поддержки ветеранам войны и труда (ремонт дома, электропроводки, газового оборудования и т. д.) за пять лет было выделено практически 4,8 млн рублей – помощь оказали более 60 000 человек.

На ближайшие пять лет на такую помощь потратят 5,5 млн рублей, – добавила Ирина Костевич.

В связи с 75-летием освобождения Беларуси и Победы в Великой Отечественной войне ветеранам и пострадавшим от последствий войны выплачена единовременная помощь в размере 34,7 млн рублей, – отметила глава ведомства.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.