Министр рассказал о платежной дисциплине белорусов и «потяжелевших» жировках

По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Хмеля, платежная дисциплина белорусов в настоящее время находится на высоком уровне.

Министерство не видит серьезных проблем в стране по неоплате жилищно-коммунальных услуг. А всего в Беларуси 4 200 000 лицевых счетов. Уменьшилось количество просроченных.

Если в октябре-декабре 2020 года количество просроченных лицевых счетов доходило до 470 000-490 000, то по состоянию 1 января 2021-го – таковых немногим свыше 400 тысяч, – сказал глава ведомства в программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1».

Но это не говорит о том, что 400 000 лицевых счетов – это злостные неплательщики. 70% из них имеют задолженность не более 3 месяцев, – отметил он.

Фото: © Белновости

По словам Хмеля, в список должников включают и тех граждан, кто ошибочно недоплатил рубль-два.

В целом он оценивает ситуацию с коммунальными платежами как удовлетворительную.

Также руководитель министерства сообщил, почему в январе «потяжелели» жировки.

Он обратил внимание на тот факт, что рост тарифов на ЖКУ устанавливается, исходя из типовой двухкомнатной квартиры площадью 48 «квадратов» с 3 проживающими.

Рост не должен выходить за рамки 5 долларов в эквиваленте. И ведомство, добавил Андрей Хмель, придерживается этого принципа.

Однако на «вес» жировки влияет не только величина тарифа на ЖКУ. Так, в январе в сравнении с декабрем было намного холодней, соответственно, выросло потребление тепловой энергии – на 30-40 процентов.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.