Минэнерго Беларуси отреагировало на заявление Литвы

Министерство энергетики Беларуси прокомментировало заявление Литвы относительно функционирования межгосударственных линий электропередачи.

Ведомство напомнило, что две страны связывают 13 линий электропередачи, четыре из которых являются элементами системообразующей сети 330 кВ.

В соответствии с соглашением БРЭЛЛ осуществляется их совместное управление – через центры диспетчерского управления с каждой стороны, – говорится в сообщении, опубликованном в официальном телеграм-канале Минэнерго.

Отмечается, что это международная практика, а «взять все в одни руки», согласно заявлению Вильнюса, не представляется возможным технически.

Понятия одностороннего управления межгосударственными линиями электропередачи просто не существует, – сообщили в министерстве.

Исходя их вышеизложенного, Минск расценивает формулировку Литвы как образное заявление.

В Минэнерго обращают внимание: если страна-соседка желает отключить трансграничные линии, она должна свои действия согласовать с участниками соглашения БРЭЛЛ, в том числе с Беларусью.

Ведомство отметило, что Минск в свое время также согласовывал свои действия, когда в республике временно отключали трансграничные электросети на период испытаний надежности собственной энергосистемы.

В целом пока трудно оценивать заявленные Литвой шаги, так как белорусская сторона не получала никаких документов и уведомлений о планируемых литовской стороной действиях, – говорится в тексте сообщения.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.