Минцифры РФ ищет разработчика суперприложения для госслужащих

Минцифры России задумало разработку суперприложения для госслужащих. На эти цели готовы выделить чуть меньше полумиллиона — 487,7 миллиона рублей.

Ожидается, что приложение будет представлять собой некий набор сервисов для взаимодействия чиновников федеральных органов исполнительной власти, Центризбиркома России и государственных внебюджетных фондов. Его мощность, по задумке заказчика, должна быть рассчитана на 100 тыс. пользователей.

Как объяснил директор департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры РФ Константин Гурзов, с помощью суперприложения чиновники смогут отправлять друг другу сообщения и различные файлы, работать с документами, проводить видеоконференции и т.п. Уточняется, что новая коммуникационная платформа предназначена для «повышения информационной безопасности и независимости от санкционных рисков».

Запустить суперприложение для российских чиновников планируется уже в следующем году. По плану заказчика, первыми его протестируют сотрудники Минцифры, Росстата, Пенсионного фонда России, Минэкономразвития и Государственной фельдъегерской службы, пишет «Коммерсант».

Минцифры РФ ищет разработчика суперприложения для госслужащих1

487,7 миллиона рублей на разработку приложения — это:

  • $7 миллионов, или €6 миллионов, по сегодняшнему курсу.
  • В 1083 раза больше, чем требуется на разработку базового мобильного приложения, — по оценке компании AppCraft, предельная стоимость разработки ПО для смартфона в 2021 году составляет 450 тыс. рублей.
  • В 45 раз меньше, чем общий бюджет разработки популярной компьютерной игры Cyberpunk 2077: по последним данным, в нее вложили $317 миллионов.
  • В 242 раза меньше суммы инвестиций, привлеченных в 2018-м структурами Telegram для создания блокчейн-платформы Telegram Open Network, — $1,7 миллиарда.
  • В 2 714 раз меньше, чем сумма, за которую Facebook в 2014-м купил мессенджер WhatsApp, — $19 миллиардов.
  • 0,7% от суммы, за которую Facebook выкупил социальную сеть Instagram в 2012 году, — $1 миллиард.
  • В 70 раз больше, чем вложила компания Diginavis, основанная экс-министром связи России Николаем Никифоровым в разработку студентами Университета Иннополис мобильного приложения TalkNow, гибрид приложений Clubhouse и Tinder, — $100 тысяч.
  • Почти в 21,5 раза меньше, чем объем привлеченных Telegram инвестиций от двух фондов из Абу-Даби Mubadala Investment Company и Abu Dhabi Catalyst Partners — $150 миллионов.
  • В 44 раза больше, чем потратит Министерство культуры Татарстана на разработку мультимедийного комплекса «Балачак», куда входят мобильное приложение «Сабантуй», интерактивный анимационный фильм «Сабый» и мобильная настольная игра «Уйна», — 11 миллионов рублей.
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.