МИД Польши опроверг подлинность разговора между «Майком» и «Ником» об отравлении Навального

Министерство иностранных дел Польши опровергло информацию о телефонном разговоре между абонентами в Варшаве и Берлине, в ходе которого обсуждалась фальсификация отравления Алексея Навального. Об этом ведомство сообщило в ответ на запрос ТАСС.

«Мы принимаем заявление канцлера Ангелы Меркель и правительства Германии о том, что Алексей Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом из группы так называемых «Новичков», — отметил МИД Польши, выразив большую обеспокоенность в связи с этой информацией и добавив, что виновные в покушении на убийство Алексея Навального должны быть привлечены к ответственности.

3 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко, принимая премьер-министра России Михаила Мишустина в Минске, заявил, что белорусская радиоэлектронная разведка перехватила разговор между Варшавой и Берлином, из которого следует, что утверждение об отравлении Навального веществом типа «Новичок» основано на фальсификации. Кто вел этот разговор, глава республики не уточнил. В тот же день материалы белорусской разведки были переданы ФСБ.

На записи слышны два мужских голоса, говорящих по-английски. Кто именно ведет разговор, из записи непонятно, собеседники обращаются друг к другу «Майк» и «Ник». По утверждению белорусских СМИ, это «перехват переговоров Варшавы и Берлина». Голос, обозначенный как «абонент из Берлина», сообщил о том, что «все идет по плану». «Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявления», — звучит русский перевод записи с английского языка.

Отвечая на следующий вопрос «абонента из Варшавы», а подтверждается ли отравление Навального, «абонент из Берлина» сказал: «Послушай, Майк, в данном случае это не так важно. Идет война. А во время войны всякие методы хороши». Далее приводятся слова «абонента из Варшавы», который предлагает «отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси» и «утопить его в проблемах России». В ответ собеседник из Берлина заверил, что «занимается этим».

Далее, как следует из обнародованной записи, собеседники обсуждали ситуацию в самой Белоруссии. При этом «абонент из Варшавы» признает, что дела идут не очень хорошо, так как «президент Лукашенко оказался крепким орешком». «Они профессионалы и организованы. Понятно, что их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны президенту. Пока работаем», — отметил он и добавил, что остальное он не может обсуждать по телефону.

Утверждения белорусского президента впоследствии опроверг официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт, а сама запись разговора стала предметом для шуток в соцсетях. «Разумеется, утверждение Александра Лукашенко не соответствует действительности. Добавить нечего», — заявил РБК официальный представитель немецкого правительства.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.